В Хакасии передано в суд уголовное дело в отношении 8 членов организованной преступной группы вымогателей, действовавших на территории республики с октября 2014 по октябрь 2015 года.
В ходе следствия было установлено, что предпосылкой к возникновению группировки стал конфликт между предпринимателями из стран ближнего зарубежья за первенство в скупке лошадей и крупнорогатого скота у хакасских фермеров для импорта на родину, сообщает пресс-служба МВД по Хакасии.
Решив, что мирно уладить разногласия не получится, один из мужчин решил заручиться силовой поддержкой в Абакане. За этим он и обратился к 33-летнему жителю столицы республики.
Молодой абаканец, узнав о конфликте предпринимателей, решил не мелочиться и взять под свой контроль всю сферу в регионе, связанную со скупкой скота. С этой целью он и сформировал преступную группу, в которую входили молодые люди в возрасте от 24 до 33 лет. Все они в прошлом занимались различными видами единоборств. Некоторые из них уже не раз попадали в поле зрения полицейских за совершение различных преступлений.
Все действия членов группировки были четко спланированы. Организовав встречу с предпринимателями стран ближнего зарубежья, лидер, на правах старшего, объяснял, что, якобы, он является коренным жителем республики, имеет обширные связи в криминальных кругах и, отныне, все приезжие, покупающие скот, должны платить ему и его людям по 15 000 рублей за каждую отгруженную машину. В случае неповиновения предпринимателям угрожали физической расправой и порчей автотехники.
Каждому участнику преступного формирования была отведена конкретная роль.
Определенный человек ежедневно находился на въезде в Абакан и фиксировал все заезжающие скотовозы. Другой лично встречался с поставщиками и забирал установленную сумму. Были и те, кто осуществляли угрозы в случае неуплаты. Так, один из предпринимателей наотрез отказался отдавать деньги. В тот момент, когда он выехал из города, его фура с лошадьми была перехвачена злоумышленниками. Всех животных они выпустили в поле, а мужчину избили. Он стал далеко не единственным, кому пришлось на себе испытать силу бывших спортсменов.
Как потом рассказывали следователям потерпевшие, обратиться в полицию они попросту боялись, так как за это их бы неминуемо настигло наказание.
Каждая встреча вымогателей с их жертвами происходила как по сценарию боевиков о бандитах лихих 90-х. Они строго соблюдали методы и приемы конспирации. За некоторое время до назначенного часа злоумышленники приезжали на место и проверяли наличие слежки. Если что-то казалось им подозрительным, адрес встречи тут же менялся. Когда, так называемый, клиент прибывал, подозреваемые некоторое время наблюдали за ним и, лишь убедившись в безопасности, выходили из укрытия.
За время своей бурной деятельности участники организованной преступной группы получили доход порядка 5 миллионов рублей.
Конец вымогательству положили оперативники уголовного розыска МВД по Республике Хакасия. Сотрудникам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы установить и задержать всех членов группировки. Полицейские буквально сутками сидели в засадах, отрабатывали возможные версии развертывания событий, разрабатывали сложнейшие оперативные комбинации. В результате этого они сумели предугадать следующий шаг злоумышленников и оказаться впереди.
В настоящее время фигурантам предъявлены обвинения по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.163 УК РФ «Вымогательство в особо крупном размере». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.