13 июня в мире отмечается Международный день распространения информации об альбинизме. Начиная с 2015 года его решено отмечать ежегодно.
Люди с альбинизмом сталкиваются с многочисленными формами дискриминации по всему миру. Альбинизм до сих пор неправильно понимают как в социальном плане, так и в медицинском. Нередко внешний вид людей, страдающих альбинизмом, становится объектом насмешек и ошибочных представлений и мифов, сформированных под влиянием суеверий.
Все это способствуют маргинализации и социальной изоляции данных лиц, и приводит к различным формам дискриминации. В некоторых сообществах ложные представления и мифы, укоренившиеся под сильным влиянием суеверий, постоянно подвергают риску безопасность и жизнь людей, страдающих альбинизмом. Эти вековые представления и мифы заложены в культурные традиции и обычаи во всем мире.
13 июня 1825 г. 192 года назад американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку
13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.
13 июня 1912 г. 105 лет назад в Москве открыт Музей изящных искусств (сегодня - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина)
Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов, в музее должны были также содержаться гипсовые слепки, макеты, живописные и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени.
Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы. Его официальным названием стало – «Музей изящных искусств имени императора Александра III». Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. К работе были привлечены выдающиеся русских ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Владимир Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Игнатий Нивинский.
Источник: Calend.ru