В США представлен самой большой в мире самолет — Stratolaunch. Размах его крыльев составляет 117 метров, а по земле он передвигается на 28 колесах. Он предназначен для вывода ракетоносителей на околоземную орбиту. Первый демонстративный запуск ожидается в 2019 году, RNS.
Компания Stratolaunch Systems, принадлежащая сооснователю Microsoft предпринимателю Полу Аллену, впервые представила самый большой в мире самолет Stratolaunch, предназначенный для выведения на орбиту ракетоносителей с полезной нагрузкой, например спутниками. Об этом рассказала сама компания.
Двухфюзеляжный самолет Stratolaunch является крупнейшим в мире по размаху крыльев, который достигает 117 метров, при этом длинна самого самолета составляет 72 метра. Весит самолет 250 тонн, при полной нагрузке его вес может возрасти до 590 тонн. На нем установлено шесть реактивных двигателей Pratt & Whitney PW4056. По земле он передвигается на 28 колесах.
«Мы рады сообщить, что самолет Stratolaunch значительно продвинулся к своей цели: предоставить удобный, надежный и постоянный доступ к околоземной орбите. Тем самым мы объявляем о завершении этапа строительства и начале наземных и летных испытаний», — сообщил генеральный директор Stratolaunch Systems Жан Флойд.
«В течение следующих недель и месяцев мы будем активно проводить наземные и аэродромные проверки на воздушно-космической базе Мохаве. Это первый самолет своего рода, мы будет тщательно проводить испытания, акцентируя внимание на безопасности пилотов, членов экипажа и сотрудников», — добавил он.
В настоящее время компания Stratolaunch Systems выкатила самолет из ангара и начала заправочные испытания. По словам Флойда, первый демонстрационный полет самолета Stratolaunch намечен на 2019 год. В ходе демонстрации планируется запустить ракетоноситель малого класса Pegasus XL.
Поль Аллен является 35-м среди богатейших людей Земли, следует из данных индекса миллиардеров Bloomberg. Совокупная стоимость его активов оценивается в $21,4 млрд. Он вместе с Биллом Гейтсом основал Microsoft в 1975 году, однако покинул компанию в 1983 году. Изначально ему принадлежало 28% компании, но со временем он сократил долю до 2%, что принесло ему более $20 млрд, отмечает Bloomberg.
Все будет зависеть от испытаний
Популярность нового самолета Stratolaunch среди инвесторов и компаний, которые выводят спутники на орбиту, будет зависеть от успешности испытаний. Если все пойдет по плану, то Stratolaunch, скорее всего, сможет привлечь внимание как инвесторов, так и заказчиков, рассказал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
По его словам, если в ходе испытаний Stratolaunch Systems столкнется со значительными проблемами или инцидентами, то услуги компании могут оказаться не столь востребованными на рынке, как того хотели бы владельцы самолета.
«Результативность проекта определится после того, как пройдут первые пуски, со сбоями или без сбоев. Потому что если мы смотрим на заявленные экономические показатели, все выглядит привлекательно. Этот самолет, по сути, сокращает требования к энергетике ракетоносителя. Первые девять километров высоты и значительная часть скорости, которую нужно придать при выводе на орбиту полезной нагрузки, будет осуществляться за счет многоразовой системы с относительно дешевой стоимостью летного часа и доставки груза. В теории все выглядит чрезвычайно привлекательно», — сказал Пантелеев.
«Россия тоже в свое время предлагала запускать спутники с использованием модернизированных бомбардировщиков Ту-150», — добавил он.
Однако успешность проекта во многом зависит от доверия владельца полезной нагрузки, например спутника, предназначенного для вывода на орбиту. «Если система будет показывать высокую надежность, можно рассчитывать на то, что появятся и другие заказчики. Если вдруг произойдет какой-то сбой, то интерес инвесторов и владельцев полезной нагрузки моментально сократится», — заключил эксперт.