Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества. Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».
Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи.
Международный день борьбы с гомофобией
17 мая в разных странах мира отмечается Международный день борьбы с гомофобией. Термин «гомофобия» (Homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — страх, боязнь) появился относительно недавно — в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.
Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются.
Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается, начиная с 2003 года.
17 мая 1727 г. 290 лет назад на русский престол вступил Петр II, малолетний внук Петра I
После смерти Екатерины I императорский престол в России перешел к малолетнему Петру II (1715-1730), внуку Петра I, сыну царевича Алексея и Софьи Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Петр Алексеевич – последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии – вступил на престол (6) 17 мая 1727 года, когда ему было всего 11 лет.
Он стал третьим императором всероссийским, приняв официальное имя Пётр II. Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым в то время манипулировал Александр Меншиков.
Остерман составил план обучения Петра, состоявший из древней и новой истории, географии, математики и геометрии, а также включал и развлечения: бильярд, охоту и пр. По плану Петр должен был по средам и пятницам посещать Верховный тайный совет. Однако, он появился там только один раз, и больше о посещениях Петром высшего правительственного органа не известно. Юный император отличался ленью, учиться не любил, зато обожал охоту и веселые развлечения, и при этом был очень своенравным.
17 мая 1801 г. 216 лет назад в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В.Суворову
После победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала А.В. Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник Суворову – полководцу, не знавшему поражений за всю свою боевую жизнь. Впервые в русской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя.
Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено – Павел I захотел видеть памятник рядом со своей новой резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге.
Проект монумента был утвержден в январе 1800 года, автором которого выступил скульптор М.Козловский. Генералиссимус был представлен в образе древнеримского Бога войны Марса. Суворова, признанного гения боевых действий, нередко называли «богом войны». Козловский в своей работе не стремился к полному сходству, а хотел прославить талант полководца. Поэтому портретное сходство скульптуры и генералиссимуса заметно лишь в чертах лица.
К сожалению, прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия, граф Суворов скончался. Но не увидел открытия памятника и сам император, за два месяца до церемонии Павел I был убит.
(5) 17 мая 1801 года памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.
17 мая 1861 г. 156 лет назад Впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла
В лондонском Кингз-колледже 17 мая 1861 года была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.
Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография.
Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии.
Источник: Calend.ru