Летом прогнозируется спад эпидемии коронавируса. Как не допустить второй волны?

03-05-2020 09:16
Летом прогнозируется спад эпидемии коронавируса. Как не допустить второй волны?
Фото: http://www.sobaka.ru

В мире постепенно идёт на спад первая волна коронавируса. Как прогнозирует издание «Медуза», пик эпидемии в Москве закончится примерно после майских праздников. Напомним, пиком считается ситуация, когда количество заражённых станет равно суммарному количеству новых умерших и выздоровевших. Карантин, самоизоляция, обсервация прибывших, хоть и помогли в разных местах планеты остановить распространение эпидемии, тем не менее оказали негативное влияние на экономику, спровоцировав наибольшее единовременное падение производства.

Естественно поэтому, что правительства стран торопятся снимать ограничения и вернуть экономику в прежнее русло. Однако эпидемиологи предостерегают от столь поспешных шагов. Очевидно, вплоть до изобретения вакцины борьба с эпидемией будет продолжаться по методу «проб и ошибок».

Ответ на вопрос «Что сложного может быть при борьбе с первой волной эпидемии и возможной подготовке ко второй?» постарался дать немецкий эпидемиолог Кристиан Дростен. Именно он разработал стратегию борьбы с коронавирусом, успешно реализованную в Германии: руководство страны ограничилось мягкими ограничениями (по сравнению с другими европейскими странами), а система здравоохранения не попала под чрезмерную нагрузку. И вот, когда первая волна эпидемии идёт на спад, Дростен предостерегает власти Германии от излишне резкого прекращения карантина и возвращения к активной социальной жизни. Также он уверяет, что часто получает угрозы от сограждан, уставших от ограничений и недовольных теперь его сдержанной позицией.

https://meduza.io/feature/2020/03/28/v-germanii-mnogo-sluchaev-zabolevaniya-koronavirusom-no-otnositelno-malo-umershih-pochemu-ob-yasnyaet-veduschiy-nemetskiy-epidemiolog-kristian-drosten – Кристиан Дростен в интервью Zeit объясняет, почему в Германии мало умерших при большом количестве заболевших

Почему вирус может вернуться?

Подводя итоги первой волны, можно с уверенностью сказать, что нет ни одной популяции людей, получившей групповой иммунитет. Нет также ни одной популяции, хоть сколько-нибудь приблизившейся к этому. Примерные условия для выработки такого иммунитета (около 50% перенёсших болезнь) возможно обнаружить на севере Италии. Также не достигли группового иммунитета страны, в своё время не подавлявшие эпидемию полностью (как, например, Швеция) в надежде на его формирование.

А значит, учитывая высокую скорость его распространения (примеры которой мы видели в городе Ухань, в Нью-Йорке и в Италии), следующая подобная эпидемия способна заразить до 80% населения Земли. Если сохранится текущий уровень смертности (менее 1%), это означает смерть десятков миллионов людей. А значит, предотвращать негативные последствия прогнозируемой второй волны нужно так же, как проходила борьба с первой: сокращение социальных контактов, особенно среди заражённых и подверженных заражению людей.

Обязательно ли ограничивать контакты?

Дростен не единственный, кто выступает против немедленного и скорейшего снятия ограничений. Ведущие эпидемиологи Германии совместно разрабатывают план прекращения карантина, и пока наиболее приемлемыми выглядят три варианта:

  • сознательное распространение вируса (предполагается, что это позволит сформировать групповой иммунитет),
  • полное уничтожение вируса. В пример приводится ситуация 2003-2004 годов, когда страны, в которых бушевал коронавирус SARS, смогли без вакцины и группового иммунитета исключить вирус из цепочки передачи и в целом человеческой популяции,
  • оперативный и своевременный контроль над вспышками эпидемии. Такая мера позволит нигде не допустить роста коэффициента воспроизводства (среднее количество людей, которых способен заразить каждый заболевший, пока не выздоровеет сам). При значении этого показателя меньше единицы распространение вируса сходит на нет. Немецкие эпидемиологи сходятся во мнении, что первые два варианта нецелесообразно реализовывать.

Быстрое заражение – это неизбежные смерти (которых можно было не допустить), большая нагрузка на систему здравоохранения, так как очень многим требуется интенсивное и своевременное лечение. К тому же нет точных данных, что переболевшие люди получают стабильный и надёжный иммунитет, а значит – сама идея приобретения группового иммунитета, предполагающая большие человеческие жертвы, может оказаться провальной. Плюс ко всему, ещё не получены данные обследований людей, перенёсших заболевание легко. В случае, если у заболевших обнаружатся те или иные повреждения сердца, почек, мозга, это будет означать, что методы борьбы с вирусом требуют ужесточения. Соответственно, и идея «быстрой эпидемии» будет признана несостоятельной. Следовательно, настаивают эпидемиологи, в первую очередь необходимо сосредоточиться на изучении долгосрочных последствий болезни.

Также не представляется возможной борьба с текущим вирусом по аналогии с вирусом SARS, предупреждают учёные из Германии. В отличие от последнего, новый коронавирус nCov19 передаётся в основном от недавно заразившихся людей, ещё не имеющих симптомов. Это означает, что обнаружить всех заражённых в одной стране – довольно сложная и трудоёмкая задача. При этом даже уничтожение вируса в этой стране вовсе не убережёт её от второй волны – поскольку болезнь приобрела всемирный масштаб, риск повторного заражения сохраняется.

Поэтому остаётся единственный действенный выход – сдерживание эпидемии с целью не допустить крупных вспышек по крайней мере до тех пор, пока не будет изобретена вакцина. У этого метода есть обратная сторона – на длительное время придётся ограничить все социальные контакты, то есть (в терминах противников карантина) продлить ограничения как личных свобод, так и экономических. Следовательно, задача дополняется – необходимо разработать такие меры, которые сдерживают эпидемию, но без большого ущерба как экономике, так и здоровью и благосостоянию граждан.

Однако ввиду того, что все страны во время первой волны ввели ограничительные меры одновременно, выделить наиболее эффективные из них сложно. Для этого придётся провести ряд экспериментов – оставив одни меры, убрать другие, и чередовать их таким образом.

Как можно с наибольшей эффективностью сдержать вторую волну?

В большинстве стран мира план действий сочетает в себе три основных способа: отслеживание заразившихся и контактных лиц, массовое тестирование на наличие вируса и введение карантина в регионах, где обнаружены новые вспышки.

Отслеживание заразившихся и контактных лиц

Методика может сработать в комплексе, но крайне неэффективна сама по себе. Она хорошо показала себя в Сингапуре, когда были массово выявлены заражённые и их контактные лица на стройках, в церквях и магазинах), но в крупной стране со множеством точек заражения сработает вряд ли. Всё дело в особенностях коронавируса. Коэффициент воспроизводства R0 – можно условно обозначит как сумма различных способов заражения. Как считают учёные, изучавшие реальные факты передачи вируса от человека к человеку, примерно половина случаев происходит от людей, не имеющих симптомов. То есть следующий в цепочке передачи получает вирус ещё до окончания бессимптомного периода (а он, по данным учёных, занимает до пяти дней). Сюда же нужно прибавить тех, кто так и болеет без симптомов (таковых немного, но они безопаснее тех, кто болеет с симптомами). Получается, что при R0 больше двух дальнейшее распространение эпидемии в основном провоцируют как раз люди без симптомов. Для их изоляции все контакты заразившихся должны быть выявлены и купированы сразу, в течение нескольких часов. Ниже приводим специальный сервис – здесь можно наглядно посмотреть, с какой скоростью должны работать врачи, учёные и даже сыщики, чтобы сдержать эпидемию только при помощи отслеживания контактов заразившихся. Как можно убедиться, данный метод мало эффективен без введения мер карантина. https://bdi-pathogens.shinyapps.io/covid-19-transmission-routes/

Электронное слежение

Многие производители мобильных телефонов и ПО для них начали разработку и тестирование специальных приложений, призванных быстро отслеживать контакты заразившихся. Приложения соединяются с соседними телефонами через Bluetooth (если на тех телефонах они также установлены) и тем самым создают автоматическую карту социальных контактов. Подобные приложения были обязательны к установке в Китае, без него нельзя было проехать в общественном транспорте, а также получить некоторые услуги. Кроме того, получить услугу не могли лица, помеченные в приложении «красным» или «жёлтым» кодом. Такие коды означали, что человек недавно контактировал с заражённым либо с потенциально заражённым. «Жёлтым» или «красным» кодам рекомендовали незамедлительно уйти на карантин. В основном приложения подобного плана разработали в Сингапуре, однако в использование они так и не пошли. Основное неудобство таких приложений – в наличии некоторых моральных проблем, в основном связанных с вмешательством в частную жизнь.

Тестирование граждан

Именно на этот способ учёные возлагают большие надежды в борьбе с эпидемией. Однако массовое тестирование, без привязки и ориентации на какие-либо отдельные группы населения (так называемое сплошное) довольно дорого и требует значительных организационных усилий. В том числе к идее делать анализы и тесты только представителям групп риска склоняются в Германии, которой удалось смягчить эпидемию благодаря программе тестирования (тесты сделали около 8% населения), по словам Кристиана Дростена. Кроме тестирования, Германия дополнила сдерживающие меры ограничениями (хоть и не самыми строгими).

Вместе с тем остаётся единственная страна, которая по-прежнему сдерживает эпидемию только за счёт тестирования и отслеживания контактов заражённых при численности населения в десятки миллионов человек – Южная Корея. Первой жертвой второй волны оказалась Япония, которая, хоть и локализовала первые очаги заражения в феврале, не стала внедрять систему массового тестирования, в результате уже 7 апреля власти Страны восходящего солнца ввели чрезвычайное положение в нескольких префектурах, включая Токио. Причиной также послужила резкая вспышка количества заражённых, не сконцентрированных в каком-то одном месте, а распределённых по разным префектурам. Такой карантин, пусть и не строгий, но введённый вовремя, помог остановить волну эпидемии.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика