Авария на абаканском коллекторе может стать причиной режима ЧС

20-03-2019 09:48
Авария на абаканском коллекторе может стать причиной режима ЧС

В столице Хакасии и Усть-Абакане планируется ввести ЧС регионального уровня. Причиной стала авария на абаканском коллекторе. Трубопровод пострадал в результате провала, который случился на территории аэропорта в начале марта, передает РТС.

Абаканскому коллектору больше сорока лет. С таким стажем аварии - закономерное событие. Избежать их можно - если об этом предусмотрительно побеспокоиться. Но, как говорится, пока гром не грянет-мужик не перекрестится, особенно если это - коммунальщик. В прошлом году повод перекреститься нашелся: на старом коллекторе в районе Калинино случился провал, трубы сильно пострадали. Но вместо ремонта проблему просто закрыли... железобетонными плитами. Такое отношение местные жители наблюдают не в первый раз.

В начале марта старый коллектор вновь затребовал внимания: очередной провал разрушил верхний свод. Свою роль сыграла и ошибка строителей: после реконструкции аэропорта его территорию оградили забором. Сваи пришлись прямо на старые трубы. Потребовался срочный ремонт, однако на территорию аэропорта коммунальщиков не пустили. Пока пытались договориться - яма разрослась и превратилась в большую проблему. Как ее решать - покажет диагностика.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин:

"Либо каким-то образом вот этот только поврежденный участок заменить полипластиковой трубой, уложив ее в оставшуюся часть коллектора. Либо, если свод коллектора разрушен также сильно, на всем участке будет необходимо строительство обводной ветки".

Оба варианта требуют больших затрат. Но владелец коллектора, Хакресводоконал, - банкрот. Пришлось подключиться Правительству Хакасии. Чтобы привлечь средства и устранить аварию планируется ввести чрезвычайную ситуацию регионального уровня. Пока власти решают проблему, калининцам следует самостоятельно позаботиться о здоровье: кипятить воду, а еще лучше - пить привозную.

Новости по теме:

На территории аэропорта "Абакан" произошла коммунальная авария

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика