Выходить на лед в Хакасии стало крайне опасно

13-03-2019 10:51
Выходить на лед в Хакасии стало крайне опасно
Фото: ars-news.ru

Ранняя теплая весна значительно повлияла на состояние льда на водоемах Хакасии. Сотрудники Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики призывают граждан к бдительности, весенний лед − очень хрупкий и нахождение на нем может привести к беде.

По данным специалистов, на акваториях Хакасии уже зарегистрированы ледовые явления. На водоемах появились рыхлый лед и промоины. Крайне опасными являются дренажные каналы, река Абакан и ее притоки.

«Всем гражданам, в том числе любителям рыбалки, необходимо быть осторожными вблизи водоемов и при выходе на лед. Уже при устойчивых плюсовых температурах прочность льда сокращается до 30 процентов. Весенний лед имеет пористую структуру от пробивающейся талой воды, и передвигаться по такой поверхности крайне опасно для жизни», − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

В целях предупреждения происшествий на акваториях в Хакасии сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические рейды и патрулирование в местах массовой рыбалки и выхода граждан на лед. В ходе мероприятий организуются беседы по соблюдению требований безопасности на льду, выявляются опасные места для выхода населения, замеряется толщина льда, сообщает пресс-служба Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики.

Специалисты напоминают, появление автотранспорта на льду категорически запрещается.

Чтобы отдых не обратилась бедой, рыбакам рекомендуется выходить на лед только в проверенных местах (озера и карьеры). Учитывайте погодные условия, не рекомендуется рыбачить при устойчивой теплой и ветреной погоде. Не находитесь на льду большими группами, не сверлите много лунок на небольшом участке. Каждый рыболов должен при себе иметь средства спасения (пешня, веревка, спасательный жилет, веревка с грузом). Ни в коем случае не выходите на рыбалку в состоянии алкогольного опьянения.

Родителям и педагогам необходимо провести дополнительные беседы с детьми в преддверии весенних каникул. Не допускайте появления детей у водоемов весной, особенно во время ледохода, предупредите об опасностях и коварстве весеннего льда, строго запрещайте игры и шалости вблизи водоемов.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика