Валентин Коновалов об итогах ста дней у власти: Обзавожусь железными нервами

26-02-2019 10:31
Валентин Коновалов об итогах ста дней у власти: Обзавожусь железными нервами

Глава Хакасии Валентин Коновалов накануне в эфире канала "Абакан24" из местных телеканалов рассказал о первых результатах своей работы на посту губернатора. re19.ru выбрал главные цитаты из его интервью.

О том, что удалось сделать

Мы сформировали правительство. Некоторые ведомства у нас проходят реструктуризацию, мы приняли более компактную структуру. У нас объединяется министерство труда и социального развития, некоторые комитеты выделяются, некоторые вливаются. По этим структурам назначения еще не прошли. По остальным министрам, руководителям комитетов и управлений - мы их назначили.

Уникальность в том, что мы проводили открытый конкурс. Я лично провел сотни собеседований с людьми, процесс формирования правительства был открытым.

О доверии команде

Безусловно, доверяю, это команда профессионалов. Взять хотя бы министра культуры Леонида Еремина. Признанный специалист, признанный самим сообществом. Хотя, в культуре сложно найти согласованную позицию.

В целом, я понимаю, слежу за соцсетями, какие отклики мы получаем. Нет кандидатуры, которая бы устраивала всех. Всегда будут споры, будут согласные, будут несогласные, сторонники, противники. А увидим по итогам работы.

Главное разочарование на посту губернатора

Как таковых разочарований нет. Когда меня избрали, я понимал, куда иду. Разочарование больше у моей семьи. Они видят меня очень мало. Тоже самое касается и родителей, и друзей.

Отношение к негативу

Я уже давно в публичной политике. Я был членом избирательной комиссии республики, депутатом горсовета Абакана. С такой массированной атакой я не сталкивался, но у меня было понимание, что такое будет, и это неизбежно. Я был к этому готов. Обзавожусь железными нервами.

О плюсах должности губернатора

Если говорить именно про работу, то их нет. Отношусь к этому как к работе, к тяжелой работе

О правительстве народного доверия и варягах

Представителей других регионов у нас мало. Да это Павленко, Исмагилова. В основном это местные жители - процентов 90. При комплектовании правительства я провел встречи с представителями политических партий, которые у нас представлены, от них мы тоже собрали предложения. Их представители участвовали в конкурсе, и мы учитывали позицию политических сил. Поэтому тот же самый Кононенко - представитель ЛДПР. Юрий Курлаев - рекомендован от "Единой России". С точки зрения политической принадлежности мы подошли тут аполитично.

О снижении тарифов на вывоз мусора

Это коллективная работа. В ней участвовал мой помощник Александр Бурмистров, министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов, его заместитель Виталий Булдаков. Нам удалось снизить тарифы более, чем на 20% по Саяногорску, Бейскому, Аскизскому районам. Мы эту работу продолжаем.

Об оптимизации

Мы переместили ряд министерств, которые были расположены на арендованных у частников площадях, в государственные помещения. Экономия выразилась в миллионах рублей в год.

По представительству в Москве. Мы ликвидировали филиал в Санкт-Петербурге, что позволит нам экономить порядка 7 млн рублей ежегодно. Только в феврале за счет оптимизации расходов на представительство мы сэкономили миллион. Юлия Исмагилова провела большую инвентаризацию, результаты которой мы опубликуем.

Об инвестициях

Инвесторов мы планируем привлекать, это ложится в нашу стратегию. И нам это уже удается. Например, курорт "Озеро Шира" - есть инвестор "Аквалайф", который заинтересован сохранить здравницу и вложиться в развитие производства (минеральной воды, грязей). Другие примеры - по Черногорску, по моногородам - Саяногорск, Абаза. Инвесторы готовы создавать там рабочие места. В Абазе, например, это глубокая переработка древесины.

О люстрации

Люстрацию мы проводить не собирались, смотрели рационально. В рамках конкурсного отбора мы смотрели на всех претендентов, которые заявились. Действительно, у нас нет сегодня в республике финансиста сильнее в профессиональном отношении, чем Ирина Войнова. Она не копила гос долг в зиминском правительстве, на тот момент она не руководила этим ведомством. Она стала министром недавно. И как раз при ней стали приниматься меры по сокращению госдолга. Сегодня мы эту политику активно продолжаем. По итогам 2019 года госдолг планируем сократить.

О налогах

Нужно менять структурно отношения с крупными корпорациями. Чтобы они не просто добывали тут ресурсы, загрязняли нашу экологию, зарабатывая при этом миллиарды, а действительно, чтобы увеличивали отчисления в бюджет, социальную нагрузку, и заботились о природе и здоровье населения.

В начале февраля мы собрали угольщиков, это послание им было направлено о том, что мы хотим, чтобы они брали на себя бОльшие социальные обязательства, чтобы отчисления шли адекватно. Переговоры прошли с Русалом. И мы уже получили результаты - 1,3 млрд рублей налогового перерасчета за 2015-2016 гг.

Об аварии в Черногорске

В Сочи я улетал утром, об аварии мне было известно, но по плану она должна была быть устранена к 12 ч дня. Этот участок теплосети в частных руках и более 30 лет он не обслуживался, не обновлялся. Аварию устранили, но, когда стали пускать воду, произошел еще один порыв - по итогу пришлось принимать решение о замене 17 м трубы.

Правительство в этой ситуации сработало профессионально, как единая команда. Не допустили заморозки системы.

К сожалению, жители города испытывали неудобства в течение 72 часов, но при этом были организованы пункты, куда люди при желании могли выехать и находиться в тепле. Понятно, что республика не на ручном управлении. У меня есть заместители, которые могут решить все вопросы.

Но тем не менее я принял решение вернуться из Сочи. Это был моральный ход, который направлен на мое внутренне спокойствие, чтобы я мог видеть эту ситуацию. И на спокойствие жителей, чтобы они видели, что губернатор на месте.

О военном билете

Действительно, я не служил. Но слухи об уклонении полный бред, я давно являюсь публичным человеком. С 2013 года я депутат горсовета Абакана - если бы меня кто-то где-то разыскивал, то сразу бы нашел.

Об информационных атаках

Вся эта ситуация, когда средства массовой информации массировано начинают распространять информацию откровенно клеветническую, я с этим не первый раз сталкиваюсь. Мы это прошли во время избирательной кампании. И с этим сегодня сталкиваются практически все губернаторы, которые были избраны от оппозиции.

В первую очередь, если говорить про федеральные СМИ - то за ними стоят провластные политтехнологи. У нас предстоят выборы в сентябре 2019 года, и им надо показать, что губернаторы пришедшие к власти против воли сверху, плохо работают.

В республике есть еще один источник. Это люди из команды Виктора Зимина. Им, конечно, хочется вернуться. Они до сих пор не смирились с выбором, который сделал народ Хакасии. От них идет ложь и вредительство. Но собака лает, караван идет.

О реакции на информационные атаки

Невозможно постоянно жить в ритме избирательной кампании. Сегодня правительство не может заниматься агитацией за себя ,полностью создавать свой положительный образ. Мы занимаемся хозяйственными вопросами, экономикой. И если я из губернатора, который организует регион, руководит им, выстраивает экономические отношения, превращусь в политтехнолога, который будет заниматься только своим пиаром, конечно, на картинке это, может быть , будет выглядеть красиво. Но жизнь в республике от этого вряд ли улучшится.

Об опросе ВЦИОМ

Опрос проводился в телефонном режиме - это не могло не отразиться на качестве исследования. И он был формирующим - искали негатив по отношению ко мне, искали слабые стороны. Отчасти за это можно сказать спасибо. Мы используем это в нашей аналитике, учтем.

А как можно относиться к таким опросам видно на примере прошедших выборов, потому что ВЦИОМ проводил опрос в Хакасии летом, перед губернаторскими выборами. Лидировал Виктор Зимин. А по итогу он проиграл.

То есть эти рейтинги они во многом направлены на то, чтобы повлиять на мнение населения. Я убежден, что безусловно, у меня рейтинг снизился это неизбежно. Потому что, повторюсь, мы не занимаемся сейчас агитацией. Но в целом поддержка населения сохраняется, и она очень широкая.

Про ЖКХ

Это критическая точка. И теплосети изношены, и котельные в плохом состоянии. Мы подойдем системно. Болевые точки будем устранять. Где-то вкладывать республиканские деньги. Где-то привлекать более ответственных собственников, которые самостоятельно готовы инвестировать в обновление теплосетей.

И вцелом будем выстраивать систему отношений с теми же угольщиками. Потому что у нас сегодня не только проблема износа теплосетей остро стоит, но и с поставками угля. Живем на угле, но перебои есть даже в городе угольщиков Черногорске. На встрече с угольщиками мы этот вопрос поставили и угольные разрезы готовы нам пойти на встречу, чтобы как минимум по себестоимости поставлялся уголь в котельные.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика