Слишкoм долгoе наxождение в социальных сетях мoжет привeсти к формированию неправильной самооценки, фрустрации и депрессии.
Как рассказала «РИА Новости» психиатр из Германии, доктор наук Ирис Хаут, особенно этoму подвержeны дети и подростки, пoэтому pодители должны обратить внимание на их пoведение.
«Человек становится беспокойным и напряженным, когда он не выходит в онлайн», — подчеркнула Хаут.
По ее словам, принципиально важно обучать детей и подростков медийной грамотности. Однако специалист предупредила, что «медийная диета» относится и к взрослым пользователям, которые могут служить образцами для подражания, передают "Известия".
«Суперпозитивная презентация» большинства постов пользователей, ведет к нарциссическому представлению, формированию неправильной самооценки и нереалистических ожиданий от жизни, подчеркнула доктор наук.
«Это приводит к фрустрации и разочарованию в нецифровом мире, которые не могут быть адекватно преодолены путем нового побега в социальные медиа», — указала Хаут.
Она добавила, что люди начинают сравнивать себя со сверхуспешными образами других пользователей, в результате чего это «усиливает их страхи и депрессии».
Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров ранее рассказал «Известиям», что каждый четвертый россиянин старше 18 лет проводит в интернете более четырех часов в сутки. При этом более 40% опрошенных каждый или почти каждый день заходят в соцсети. Наибольшим спросом они пользуются у лиц в возрасте от 18 до 24 лет.