Валентин Коновалов встретился с новосибирскими коммунистами

24-01-2019 07:33
Валентин Коновалов встретился с новосибирскими коммунистами
Фото: kprfnsk.ru

Глава республики Хакасия, первый секретарь местного отделения КПРФ Валентин Коновалов 23 января посетил с рабочим визитом Новосибирск. Он встретился с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, а затем пообщался с новосибирскими коммунистами. Во встрече также приняли участие исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Богдан Павленко и советник главы Хакасии Александр Бурмистров, сообщает ksonline.ru.

Новосибирск 23 января посетил глава Хакасии Валентин Коновалов. Запланированная в помещении областного комитета КПРФ встреча с активом партийной организации прошла с задержкой – Валентин Коновалов перед этим встретился с полпредом Сергеем Меняйло. Как сообщает Сибирский информационный окружной центр, полпред и глава Хакасии обсудили целый ряд вопросов – подготовка к отопительному сезону, переход на новую систему обращения с мусором, меры по приёму цифрового телевидения. Всё это время о том, что происходит в Хакасии, новосибирским коммунистам рассказывал член фракции КПРФ в горсовете, советник главы Хакасии Александр Бурмистров.

Александру Бурмистрову удалось сформировать среди собравшихся понимание ситуации в Хакасии после выборов 11 ноября: он рассказал о том, как Валентин Коновалов привлекал специалистов в управленческую команду, как он сам участвовал в принятии решения об изменении тарифа на вывоз мусора. Следующая цель, по словам Бурмистрова – внедрение весового контроля. «Уголь возят по дорогам общего пользования, весового контроля нет, дорожный фонд не получает только из-за этого порядка полумиллиарда рублей в год», — отметил советник главы Хакасии. В целом, по его мнению, ситуация в республике остаётся «как на выборах».

Наконец, вскоре второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов представил главу Хакасии Валентина Коновалова и исполняющего обязанности заместителя главы Богдана Павленко. После короткого вступительного слова Валентин Коновалов ответил на вопросы собравшихся. Практически, состоялась своеобразная пресс-конференция.

«КС» приводит наиболее яркие выдержки из ответов, данных Коноваловым.

Первый управленческий опыт Валентина Коновалова

— Я сначала вступил в Коммунистическую партию, потом мне дали поручение – воссоздать комсомольскую организацию в республике. Я этим занимался, в 2009-м году стал первым секретарём республиканского отделения комсомола – это был мой первый управленческий опыт, опыт руководства коллективом.

Взаимоотношение с Верховным советом Хакасии

— По итогам сентябрьских выборов Верховный совет сформировался из пяти фракций, ни у одной нет абсолютного большинства – 15 депутатов у КПРФ, 17 – у «Единой России», 8 – у ЛДПР. Как показало принятие бюджета, которое прошло впервые единогласно, нам удаётся находить компромисс при принятии решений. Парламент сегодня находится в демократичной форме, правительству работать с ним легче, чем если бы была монополия одной силы. С таким парламентом интересно работать.

Поддержка со стороны жителей Хакасии

— У нас было после моего вступления в должность две крупных встречи с жителями – в Усть-Абакане и Черногорске. В целом, поддержка есть, она большая, разочарования пока нет. Но мы понимаем, что надо показывать своими делами – смена власти прошла не зря. К сожалению, не всё зависит от региональной власти, многое зависит от ситуации в стране в целом.

Развитие экономики районов республики

— Если говорить о конкретных «точках роста», то мы недавно рассматривали вопрос по развитию садоводства в Аскизском районе – облепиха, жимолость, 100 новых рабочих мест постоянных, 500 в сезон. Мы этот проект предлагали еще в период избирательной кампании, но всё упирается в инвестиции. Ряд проектов, которые сопровождаются руководством Хакасии, напрямую зависят от наличия инвестора. По крайней мере, оттока капитала мы не наблюдаем.

Административная реформа

— Мы рассматриваем возможность административной реформы, намечаем её вектор. У нас довольно много небольших сельсоветов, на содержание администраций которых тратятся значительные средства – никакой экономики там нет, они полностью дотационные. Поэтому мы изучаем возможность их укрупнения, рассматриваем опыт других субъектов Федерации, особенно европейской её части.

Развитие социальной сферы

— Вопрос реализации майских указов, участия в нацпроектах находится на контроле правительства Хакасии. Если говорить о размерах зарплаты, то у нас долгое время господствовал формально-статистический подход – данные о зарплатах искусственно «усреднялись», подгонялись под заданный уровень, конечно, от этого мы будем стараться уходить. Особое внимание надо обращать на низовые звенья работников – медперсонал в больницах, санитарки, учителя. В образовании, на мой взгляд, не должно быть диспропорции, когда молодой специалист получает в несколько раз меньше, чем руководство школы. В эти вопросы мы вникаем, будем реализовывать принцип справедливости – не формальной, а настоящей. Кстати, у нас 100-процентная обеспеченность мест в детских садах для детей с 3 до 7 лет, но есть проблемы с детьми до 3 лет, особенно в городах.

Проблема кадров в Хакасии является кричащей. В некоторых районах республики стоят ФАПы, которые уже построены, вложены федеральные средства, но там никто не работает. То же самое касается школ – есть места, где школы совершенно не загружены.

Участие в федеральных программах и нацпроектах в 2019 году

— Мы попали в 44 федеральных программы – фактически везде, где мы подходили по критериям, мы вошли. Если в прошлом году было привлечено около 2 миллиардов рублей, то в этом году – порядка 4 миллиардов.

Кадровая политика

— Мы провели эксперимент – объявили конкурс, пропустили через кадровую комиссию более 200 человек. На сегодняшний день мы на финишной прямой по назначению состава правительства. Будет ли состав обновляться? На мой взгляд, обновление – это естественный процесс, правительство – живой организм, ротация будет производиться.

Мы провели штатные сокращения администрации республики, сейчас идёт укрупнение по министерствам, стараемся избавиться от дублирующих структур. В целом, курс на сокращение чиновничьего аппарата взят, сейчас общая численность аппарата правительства Хакасии – 1300 человек.

Развитие транспортной инфраструктуры

— На сегодня связь Хакасии с остальной Сибирью проходит через Красноярский край. Есть проект строительства дороги «Абакан – Бийск» через Алтайский край, сделать этот выход, он, что называется «на карандаше» — все понимают, что он бы оживил экономические, туристические связи, но его реализация требует федеральных средств. Прогнозировать сложно, но я надеюсь, что мы добьёмся.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика