Законодатели Хакасии предложили обнулить НДПИ на добычу молибденовых руд до конца 2021 г.

22-01-2019 18:12
Законодатели Хакасии предложили обнулить НДПИ на добычу молибденовых руд до конца 2021 г.
Фото: urban3p.com

Верховный Совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что добыча кондиционных молибденовых руд на период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. будет облагаться налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ставке ноль процентов. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Необходимость внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс обусловлена сложным экономическим положением единственного в России производственного комплекса по выпуску ферромолибдена в городе Сорске Республики Хакасия, в состав которого входят ООО "Сорский ГОК" и ООО "Сорский ФМЗ", отмечается в пояснительной записке, передает ТАСС.

"Начиная с 2012 г., экономическая ситуация на предприятиях этого комплекса резко ухудшилась вследствие существенного снижения цен на ферромолибден. В результате падения цен на ферромолибден на мировом рынке в период 2012-2015 гг. себестоимость производства 1 кг молибдена превышает его цену. Если в начале 2015 г. котировки на ферромолибден составляли $28 за кг, то в январе текущего года значения котировок находятся на уровне $13-14 за кг, что привело к значительному снижению объемов производства, убыткам и росту кредиторской задолженности предприятий производственного комплекса", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Управляющей компанией "Союзметаллресурс" принята и реализуется антикризисная программа, в соответствии с которой осуществляются мероприятия по снижению себестоимости производимого ферромолибдена, но в сложившейся ситуации этих мер недостаточно, поэтому без существенной государственной поддержки сохранить данный производственный комплекс будет невозможно, указывают авторы инициативы.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика