Глобальное потепление породит полчища голодных насекомых-вредителей

01-09-2018 14:48
Глобальное потепление породит полчища голодных насекомых-вредителей
Фото: golos.ua

Учёные давно предупреждают о том, что глобальное потепление несёт существенную угрозу сельскому хозяйству. И дело не только в потере урожая из-за засухи. Новое исследование показывает, что к 2050 году значительную часть урожая будут съедать полчища голодных насекомых, для которых рост температуры означает быстрый метаболизм и постоянную потребность в пище, передают Вести.ру.

Команда под руководством Кертиса Дойча (Curtis Deutsch) из Вашингтонского Университета и Джошуа Тьюксбери (Joshua Tewksbury) из Университета Колорадо проанализировала, как насекомые-вредители, поедающие три основные сельскохозяйственные культуры – рис, кукурузу и пшеницу, будут реагировать на различные климатические сценарии. Их расчёты показали, что при увеличении среднегодовой температуры на один градус потери урожая будут возрастать как минимум на десять процентов, а в худших случаях на все двадцать пять. При этом повышение температуры на два градуса приведёт к потере 213 миллионов тонн зерновых.

"Когда температура растёт, метаболизм насекомых усиливается, поэтому они должны больше есть, а это нехорошо для посевов", – рассказывает в пресс-релизе соавтор исследования Скотт Меррилл (Scott Merrill) из Университета Вермонта.

Что касается интенсивности размножения вредителей, то тут прямой зависимости не существует. Дело в том, что для каждого вида есть комфортная температура размножения, при отклонении от которой увеличение численности насекомых снижается. Поэтому самые большие проблемы с урожаем могут начаться в районах с умеренным климатом, в то время как в тропиках влияние потепления будет не так заметно.

По прогнозам больше всего от активности вредителей пострадает пшеница, которую, как правило, выращивают в прохладном климате. А потери урожая риса, основное производство которого ведётся в тёплых странах, стабилизируются (при увеличении температуры на три градуса так как эти условия уже не будут комфортными для насекомых). Кукуруза выращивается в разных климатических зонах, поэтому её потери будут изменяться в зависимости от региона.

Наибольший экономический ущерб от нагрева планеты могут получить США, Франция и Китай, которые являются крупнейшими производителями кукурузы, а также выращивают много пшеницы.

Внимание учёных к трём сельскохозяйственным культурам не случайно: на кукурузу, рис и пшеницу приходится 42% калорий, потребляемых населением Земли. Таким образом, потери урожая могут вызвать нехватку продовольствия (и вооружённые конфликты), особенно в тех странах, где она ощущается уже сегодня. К счастью у фермеров ещё есть время, чтобы подготовиться к тяжёлым временам и вместе с наукой найти новые способы защиты растений от вредителей.

Подробные результаты исследования изложены в журнале Science.

Кстати, не у всех насекомых дела идут так же хорошо, как у вредителей. Ранее проект "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщал о серьёзных проблемах, которые испытывают пчёлы, шмели и прочие опылители, сталкиваясь с глобальным изменением температуры. Несладко придется и самим людям, им грозит отравление ртутью и усиление извержений вулканов.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика