В Красноярске начали создавать сад камней под открытым небом

01-09-2018 08:34
В Красноярске начали создавать сад камней под открытым небом
Фото: пресс-служба СФУ

В природном парке «Гремячая грива» возле СФУ появится сад камней.

В скором будущем нетронутый участок в западной части Красноярска станет природным парком. Площадь будущей рекреационной зоны составит 360 гектаров, передает 1line.info.

Напомним, проект СФУ по созданию рекреационной территории в мае этого года презентовал врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Природный парк, включающий спортивно-туристическую зону и геологический музей под открытым небом, позволит жителям Красноярска свободно отдыхать и заниматься спортом посреди природы, любуясь красивыми видами леса. Преображать пространство у Енисея будут за счет краевых средств. Работа по обновлению разбита на три этапа, на первом в поряжок приведут 55 гектаров территории.

Руководитель направления ССО СФУ Виктор Григорьев рассказал:

«Мы решили красиво завершить трудовой сезон, обустроив объект в «Гремячей гриве». Сегодня наши ребята занимаются уборкой территории, готовят площадку для дальнейшего обустройства. Думаю, в будущем мы сами будем сюда ходить: заниматься спортом, гулять по экотропам. Для вуза мы являемся передовыми строителями среди студентов. Для родного города времени и сил не жалко на такую работу. Идея парка мне очень нравится, поскольку я сам тут достаточно давно живу, и вижу, что поблизости не так много мест, где можно гулять и наслаждаться природой».

Преображение территории нацелено на создание условий для активного отдыха красноярцев. При разработке проекта важной задачей стало максимальное сохранение естественных ландшафтов. Живописные участки рельефа стали изюминками дизайна и вошли в композицию при составлении маршрутов и тропинок на территории.

Одним из ключевых преобразований на территории леса стало появление сада камней. 30 августа 2018 года состоялась закладка первых каменных экспонатов в природном парке «Гремячая грива». В геологическом музеепод открытым небом красноярцы и гости города увидят камни, доставленные с разных районов Сибири: жадеит, мрамор, золотоносная руда, гранит и другие породы минералов.

«Нашей группе геологов поручена доставка и выбор образцов, которые будут представлены здесь, в саду. Хоть Красноярский край и богат на минералы, планируется также выставить образцы из Хакасии и Тувы. Если говорить о концепции — важно, что будут представлены образцы месторождений, которые являются основой горно-геологической отрасли края. До 40% от добычи этих полезных ископаемых составляет прибыль региона. Наш край является кладовой, откуда мы можем черпать полезные ископаемые», — сообщил Сергей Леонтьев, профессор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ.

Уже в сентябре сад камней сможет радовать первых посетителей: к нему будет проложена экотропа, а у каждого экспоната появится табличка с пояснениями, названием минерала и местом, откуда камень был привезён.

«Около четверти золота добывается в Красноярском крае и Хакасии. Привезенные сегодня образцы крайне интересны: например, жадеит из Хакасии вообще считается магическим камнем в Китае, в нашем крае располагается его крупное месторождение. Также есть три образца мрамора, добытые под Саяногорском. Привезённый сюда мрамор соответствует самым высоким оценкам. Стены и пол в СФУ как раз отделаны таким мрамором, а также здание Театра оперы и балета. Ещё здесь представлена золотая руда: наш край — лидер по её добыче. Примерно на 1 тонну минерала приходится 4 грамма золота», — дополнил Сергей Леонтьев.

Также на территории парка появятся пешеходные тропинки — их общая протяжённость составит около 10 километров. Дорожки пролегают по старым тропинкам, на них восстановлено асфальтовое покрытие. Вдоль основных пешеходных троп проведено освещение, а вскоре здесь появятся велосипедные дорожки длиной 5 километров.

«Здесь будет расположен геололгический музей под открытым небом. Как видите, образцы уже расставляют. Особенность в том, что вмешательство в окружающую среду при работе минимальное. Здесь появится удобный деревянный пешеходный маршрут, чтобы зелень вокруг не вытаптывалась — такой приём часто используют в археологии. В концепции музея лежит тектоническая карта края: каждая порода представляет одну из 5 уникальных зон региона», — объяснил Алексей Сергеевич Шишкин, архитектор, участник проектной группы по созданию парка «Гремчая грива».

Добавим, перед парком обустроена парковка, рассчитанная на 110 машин. Покрытие автостоянок тщательно продумано, чтобы во время дождей на них не скапливалась вода. По всей длине парковки предусмотрены тротуары, адаптированные для проезда маломобильных граждан. У входа в парк установлен экопавильон с информацией о парке, осенью к нему добавятся 14 локаций со спортивными сооружениями. Первый этап проекта завершится 3 октября.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика