Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности в XXI веке

23-07-2018 08:16
Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности в XXI веке
Фото: md7.info

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности населения в XXI веке, передают "Известия".

Как рассказали эксперты-медики, полностью победить онкологию в ближайшее время, скорее всего, не удастся, а справиться с ВИЧ-инфекцией, возможно, получится к концу столетия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,9 млн. Главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Московской области Екатерина Иванова отметила, что «к победе над неинфекционными заболеваниями весь мир прилагает усилия, и этому доказательство то, что растет продолжительность жизни».

Рак, по оценкам ВОЗ, является второй из основных причин смерти в мире. В 2015 году от этого заболевания умерли 8,8 млн человек. Председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Сергей Тюляндин заявил, что полностью избавиться от рака пока невозможно. Однако в ближайшей перспективе врачи научатся лечить рак на разных стадиях и распознавать его раньше, чем это возможно сейчас.

В то же время ВИЧ на сегодняшний день унес более 35 млн человеческих жизней. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 млн человек с этой инфекцией, отмечает ВОЗ. Заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д.И. Ивановского Эдуард Карамов сообщил, что защищающие от ВИЧ и СПИДа вакцины будут созданы в ближайшие 10–12 лет.

Международная группа ученых 10 июля сообщила об успешных испытаниях вакцины против ВИЧ. Она была протестирована на почти 400 добровольцах. При этом испытания показали безопасность препарата и стойкий иммунный ответ против вируса. 7 июня сообщалось, что российские ученые также приблизились к победе над ВИЧ. Препарат, «выключающий» рецепторы, к которым прикрепляется ВИЧ, планируется разработать в течение пяти лет.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика