"Яндекс" представил умную колонку с поддержкой голосового помощника "Алиса"

30-05-2018 10:34
"Яндекс" представил умную колонку с поддержкой голосового помощника "Алиса"
Фото предоставлено компанией "Яндекс"

"Яндекс" создал мультимедийную колонку "Яндекс.Станция" с поддержкой голосового помощника "Алиса", передает ТАСС. Колонка поступит в продажу летом 2018 года, сообщил руководитель группы "Яндекс" Аркадий Волож на конференции Yet another Conference.

"Яндекс.Станция" на сегодняшний день - это единственное в мире устройство с персональным ассистентом внутри, который напрямую подключается к телевизору и не требует дополнительных пультов для управления", - сообщил создатель "Яндекс.Станции" Константин Круглов.

Как отметил Круглов, устройство имеет качественный звук, может услышать пользователей издалека. Кроме того, оно позволяет подключиться к телевизору для просмотра кинофильмов и сериалов. Продукт создан на базе технологии Yandex iO. Большая часть возможностей устройства работает при подключении к интернету. Кроме того, "Яндекс.Станцию" можно подключить к телефону по Bluetooth.

Устройство имеет два режима распознавания речи: фоновый и основной. В фоновом режиме "Яндекс.Станция" реагирует на слова-активаторы - "Алиса" и "Яндекс". При этом матрица состоит из семи чувствительных микрофонов, что помогает голосовому помощнику слышать через всю комнату.

Устройство будет представлено в нескольких цветовых решениях: белый, черный, фиолетовый.

Другие нововведения

Представители "Яндекса" также объявили о начале работы новой функции - "Яндекс.Диалоги", которая позволяет всем желающим научить голосового помощника "Алису" определенным навыкам. Например, ресторан может создать в "Алисе" бота или чат с сотрудником, и она будет направлять к нему тех, кто хочет заказать еду, отмечается в сообщении компании. Чаты будут доступны на странице результатов поиска "Яндекса".

Вводимые навыки будут проходить модерацию, после чего они появятся в приложении "Яндекс", "Яндекс.Навигаторе", "Яндекс.Браузере" и "Яндекс.Станции".

На конференции также объявили, что у "Алисы" появилось компьютерное зрение и музыкальный слух - теперь голосовой помощник сможет определять, что изображено на любой фотографии, и распознавать песни.

Представители "Яндекса" резюмировали, что за время работы голосовой помощник услышал около 1 млрд голосовых сообщений.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика