В Хакасии сотни вкладчиков потеряли деньги в кредитном кооперативе

29-09-2017 13:36
В Хакасии сотни вкладчиков потеряли деньги в кредитном кооперативе
Фото: kupi19.ru

Сотни жителей Хакасии стали жертвами финансовой пирамиды. Деньги у людей пропали в "Сибирском фонде сбережений". По данным прокуратуры Красноярского края, этот кредитный кооператив задолжал своим вкладчикам 66 миллионов рублей, и разом закрыл все свои офисы. В том числе, в Абакане и Саяногорске. Корреспонденты ТВ-7 узнали, как людям вернуть свои деньги.

Воспоминания о больших процентах – единственное, что осталось в Хакасии от кредитного кооператива. На офисах - только следы от табличек. Тут же собираются обманутые вкладчики. В Саяногорске их десятки. Большинство пенсионеры, которые доверили фонду свои пенсионные накопления. 

Возвращать вклады кооператив частично перестал ещё в июле. Обещал исправиться, но в августе закрыл свои отделения не только в Хакасии, но и в Назарово, Норильске, Лесосибирске и Шарыпово. Остался головной офис в Красноярске. Туда и стали посылать людей за правдой судьи и правоохранители.

«Обратились мы группой 9 человек в полицию. Нам пришёл ответ, что нужно обращаться в Красноярск в полицию. Потом я обратилась с заявлением к мировым судьям Саяногорска – тоже пришёл отказ. Нужно обращаться в Красноярск», - рассказывает вкладчица Мария Сужакова. 

На сайте Фонда последнее сообщение датировано 20-м сентября. Там говорится, что работа кооператива парализована, компьютеры и документы изъяты. Телефоны фонда не отвечают. Прояснила ситуацию прокуратура Красноярского края. Ещё в августе, получив первые жалобы от вкладчиков, она начала проверку Фонда и сразу выявил в его работе признаки финансовой пирамиды.

«По мнению органов прокуратуры, в действиях руководства кооператива «Сибирский фонд сбережений» усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса. В настоящее время, органами внутренних дел проводятся проверочные мероприятия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», - говорит Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ.

По данным силовиков, только на юге Сибири у фонда было 2 тысячи 600 вкладчиков. Чтобы вернуть деньги, им придётся судиться в Красноярске. Выезжать туда всем не обязательно. Претензии можно направить и заказным письмом.

«Если сумма взысканий не превышает 500 тысяч – это мировой суд по месту нахождения должника, если сумма взысканий превышает 500 тысяч – это городской суд также по месту нахождения головного офиса кооператива», - рассказала Маргарита Стасюк, юрист агентства «Статус».

Первые иски красноярский суд уже стал принимать. Суммы в них самые разные: от 20 тысяч до миллиона. Известно, что за 7 лет работы фонд, подозреваемый сегодня в мошенничестве привлёк от населения свыше миллиарда рублей.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика