Четыре региона СФО и ДФО могут получить право поставок пшеницы в Китай

04-04-2019 11:44
Четыре региона СФО и ДФО могут получить право поставок пшеницы в Китай
Фото: pronedra.ru

Кузбасс, Хакасия, Иркутская область и Забайкальский край могут получить право на поставку пшеницы в Китай, сообщил ТАСС член комитета по бюджету и налогам Госдумы Виктор Зубарев.

"Я направлял соответствующий вопрос в Минэкономразвития России. Согласно ответу министерства, есть договоренность о том, что китайские специалисты в текущем году изучат места выращивания и хранения пшеницы в Кемеровской областях, Забайкальском крае, Хакасии, Иркутской области. Затем будет приниматься решение о возможности поставок из этих регионов зерна в КНР", - сказал депутат.

На сегодняшний день поставлять пшеницу в Китай могут шесть российских регионов: Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области.

Рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) в Китай был открыт 17 декабря 2015 года, когда Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу.

Условием для экспорта зерновой продукции в Китай является обязательное проведение китайской стороной выездной инспекции, по итогам которой принимается решение о допуске того или иного региона и того или иного вида зерновой продукции на рынок КНР.

В мае 2018 года Россельхознадзор сообщил, что экспорт российского зерна в Китай вышел на рекордный уровень и впервые превысил 1 млн т. Ранее Минсельхоз РФ оценивал Китай как один из приоритетных рынков для экспорта российской сельхозпродукции.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика