В Хакасии энергетики снова берутся за рубильник - коммунальщики не гасят долги

08-02-2019 15:05
В Хакасии энергетики снова берутся за рубильник - коммунальщики не гасят долги
Фото: twitter.com

Договоренности по погашению миллионных долгов за электроэнергию, предложенные филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», для коммунальных предприятий Хакасии оказались лишними. За месяц работы в новом формате ни одна из 33 компаний, подписавших документ о поэтапном погашении долгов и своевременной оплате текущих платежей, не выполнила этих условий, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Напомним, решение о заключении соглашений по рассрочке задолженности с предприятиями ЖКХ было принято на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова. Учитывая социальную значимость сектора ЖКХ, энергетики предложили властям региона весьма нетипичные условия по стабилизации платежной дисциплины погрязших в долгах коммунальных предприятий.

«Планировалось, что долговые обязательства сферы ЖКХ в размере более 230 млн руб. будут реструктуризированы на достаточно длительный срок – два года. При этом потребители коммунальной сферы в полном объеме должны были рассчитываться за текущее потребление электроэнергии», – отметил Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Соглашения по рассрочке должны были подписать 49 компаний ЖКХ, имеющих самые значительные в Хакасии долги за электроэнергию. Таким образом, коммунальщики получали возможность, с одной стороны, ликвидировать накопленную задолженность за потребленные энергоресурсы в весьма комфортном режиме, с другой, - не прерывать свой производственный процесс.

Подобную благотворительность со стороны энергетиков коммунальщики не оценили. Из подписавших документы 33-х компаний ни одна не выполнила предложенные условия, а еще 16 предприятий вообще не сочли щадящие условия по оплате энергоресурсов приемлемыми для себя, очевидно, считая, что справятся с задолженностью своими силами. Между тем, долг коммунхозов в Хакасии на конец января составляет 298 млн рублей, после завершения январских расчетов он увеличится еще на 96 миллионов.

«Такая ситуация автоматически отменяет действие подписанных ранее документов о рассрочке задолженности, предоставляя ресурсоснабжающей организации полное право принимать в отношении должника все разрешенные законодательством меры. Предприятия-неплательщики получат соответствующее извещение об аннулировании достигнутых ранее договоренностей», - подчеркнули в энергосбыте «Хакасэнерго».

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика