В Хакасии завершилась экспедиция на самую высокую точку Кузнецкого Алатау в Усть-Абаканском районе на границе с Кемеровской областью. Основная цель восхождения установить памятную табличку с официальным наименованием самой высокой горы хребта «80 лет Победы», сообщили в пресс-службе Минприроды Хакасии.
Напомним, Правительство Российской Федерации утвердило наименование «80 лет Победы» для самой высокой точки Кузнецкого Алатау высотой 2 211,3 м. Соответствующее Распоряжение от 23 июня 2025 года №1631-р было подписано после положительного заключения экспертизы в Росреестре.
В состав экспедиции вошли сотрудники Минприроды Хакасии, члены Общественной организации «Федерация спортивного ориентирования» и инженер-геолог Вячеслав Ермаков.
- В целом экспедиция продлилась неделю. Маршрут для нас уже не новый, поэтому было примерно понятно, какой инвентарь пригодится и какое количество провизии брать с собой. Однако в этот раз не совсем благоприятными были погодные условия: по-настоящему осенняя прохлада, затяжные дожди, туманы. Поэтому в начале маршрута мы не представляли, в каких местах придется разбивать лагерь на ночевку, - рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Балашов.
Самому взрослому участнику экспедиции Вячеславу Ермакову 78 лет, самому младшему Алексею Филатову – 12 лет. Если в прошлый поход Вячеслав Михайлович символично брал с собой в поход часы отца-фронтовика Великой Отечественной войны, подаренные ему в честь 30-летия Победы, то в этот раз подросток Алексей взял с собой в экспедицию медаль своего прапрадеда, участника Великой Отечественной войны, которую бережно занес на вершину, преодолев непролазную тайгу, горные реки и отвесные скалы наравне со взрослыми.
- Мы разместили две памятные таблички: одна выполнена на русском, а вторая — на хакасском языке. Эта гора расположена на стыке границ Кемеровской области, Красноярского края и Хакасии, поэтому её непременно посетят жители разных регионов. Мы хотим, чтобы каждый, поднимаясь сюда, вспомнил о трудностях и испытаниях, выпавших на долю наших предков, почтил память каждого солдата, чья доблестная служба приблизила Великую Победу, - рассказал участник экспедиции Евгений Дарбека.
Напомним, в 2024 году геолог Вячеслав Ермаков обратился в Минприроды Хакасии с предложением присвоить название безымянной вершине Кузнецкого Алатау, расположенной на территории Усть-Бюрского сельсовета Усть-Абаканского района. В августе того же года Минприроды Хакасии организовало экспедицию для сбора картографических данных. Затем документы направили в Верховный Совет Хакасии. После одобрения депутатами вопрос вынесли на общественное обсуждение среди жителей и депутатов сельсовета, которые также поддержали инициативу. В феврале 2025 года Верховный Совет Хакасии на сессии поддержал предложение назвать вершину «80 лет Победы». Соответствующее постановление и необходимый пакет документов были направлены на экспертизу в федеральную кадастровую службу. После положительного заключения экспертизы в Росреестре Правительством Российской Федерации было подписано Распоряжение о присвоении вершине официального наименования «80 лет Победы» (№ 1631-р от 23 июня 2025 года).
- В 2025 году наша страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень символично, что нам удалось присвоить официальное название самой высокой, ранее безымянной вершине именно в юбилейный год Победы. Это дань памяти и благодарности героям, отдавшим свои жизни ради свободы, ради победы. От лица Правительства Хакасии, Минприроды Хакасии и себя лично выражаю искреннюю признательность и благодарность всем участникам этого мероприятия, начиная от инициативы, сбора пакета документов, согласования и заканчивая установкой таблички с названием «80 лет Победы» на вершине горы Кузнецкого Алатау. Наши совместные усилия стали вкладом в сохранение исторической памяти и укрепление патриотического духа нашего народа, - отметил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.