75-летний пенсионер из Новолугового, что в Новосибирской области, собирается завещать свою квартиру кошке. Вернее, человеку, который согласится ухаживать за ней до конца её жизни.
— Я хочу, чтобы Саша дожила свой век в тепле и сытости, а уж потом квартира пусть достанется тому, кто о ней заботился, — говорит 75-летний Сергей. — Людям я не верю.
Сергей уже пытался оформить такую сделку официально, но нотариус объяснил: в российском законе завещать имущество животному нельзя. Теперь мужчина ищет того, кому сможет доверить самое ценное, что у него осталось.
По российскому законодательству кошка — одушевлённая вещь — объект, а не субъект гражданских прав, комментирует новосибирский юрист Егор Горшков. Она не может быть наследником, так же как невозможно завещать имущество, например, стулу или статуе. Если же в завещании будет прямо указано, что наследство переходит кошке, оно будет признано неисполнимым и недействительным — воля усопшего в таком виде исполнена не будет.
— В таких случаях можно воспользоваться завещательным возложением по статье 1139 Гражданского кодекса, — поясняет эксперт. — Это позволяет обязать наследника ухаживать за животным: кормить его, предоставлять кров и заботу.
Для этого нужно составить завещание, где будет указан конкретный человек, которому перейдёт квартира, и одновременно прописано условие: он обязуется содержать кошку. Только после выполнения этой обязанности наследник сможет вступить в полное право собственности на имущество, и такое завещание уже не сможет быть оспорено.