В окрестностях Абакана при проведении земляных работ на одном из производственных объектов некоммерческой организации «Муниципальный жилищный фонд города Абакана» были случайно обнаружены два бронзовых котла, предположительно относящихся к периоду тагарской культуры (VI–III вв. до н.э.).
как рассказали в пресс-службе Госохранинспекции РХ, находка была сделана на глубине более двух метров и уже названа уникальной: подобные артефакты не находили в регионе на протяжении последних десятилетий. Особый интерес вызывает размер одного из котлов — по предварительным оценкам, он может оказаться крупнейшим среди известных сосудов тагарского типа. Известно, что такие котлы использовались как в бытовых целях, так и в ритуальных обрядах, что подтверждает высокую значимость территории современной Хакасии в истории тагарской культуры раннего железного века.
Участок, на котором были обнаружены артефакты, ранее прошёл государственную историко-культурную экспертизу — объекты культурного наследия здесь выявлены не были. Все процедуры проводились в соответствии с требованиями законодательства. После обнаружения котлов работы на объекте были приостановлены, а о находке оперативно уведомлена Госохранинспекция. На место выехали специалисты совместно с представителями Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. По итогам выезда определено, что котлы являются кладовой находкой и на участке отсутствуют признаки объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.
Бронзовые котлы переданы на постоянное хранение в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова.
Фото: vk.com/gosohran_rh