Верховный Суд Хакасии рассмотрел спор между министерством здравоохранения региона и жительницей республики по вопросу возврата средств, выделенных на целевое обучение в медицинском вузе.
Как сообщили в прес-службе Верховного Суда республики, в 2017 году Минздрав Хакасии и абитуриентка заключили договор о целевом обучении: девушка взяла на себя обязательство освоить образовательную программу по специальности "Лечебное дело" в Новосибирском государственном медицинском университете и приступить к работе врачом-анестезиологом-реаниматологом в Республиканской клинической инфекционной больнице не позднее двух месяцев после окончания обучения. В свою очередь ведомство предоставило финансовую поддержку — ежемесячную выплату к стипендии и гарантировало трудоустройство по окончании вуза.
Однако для прохождения ординатуры Минздрав Хакасии выделил квоту для обучения в Томске, но девушка отказалась от нее, пожелав продолжить обучение Новосибирске. Она заключила договор о целевом обучении в ординатуре с Минздравом Новосибирской области, с целью дальнейшего трудоустройства там.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Минздрава Хакасии. Однако апелляционная коллегия Верховного Суда Хакасии признала, что у студентки отсутствовало намерение вернуться и трудоустроиться в Хакасии по целевому направлению, а весомых оснований для освобождения ее от обязательств не установлено. Тем не менее, с учетом материального и семейного положения ответчицы, суд снизил сумму к взысканию до 100 тыс. рублей вместо ранее заявленных 170 тыс. рублей.
Восьмой кассационный суд оставил это решение без изменений, а жалоба ответчика была отклонена.