В Хакасии будут судить таксиста-маньяка, который убил четверых женщин

10-01-2019 14:15
В Хакасии будут судить таксиста-маньяка, который убил четверых женщин
Фото: ctv7.ru

В Хакасии завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя Абакана. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством), ч.3 ст. 30, п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, сопряженное с изнасилованием), п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с изнасилованием), двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), пяти эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем).

По данным следствия, в период с 2012 по 2017 годы обвиняемый (ред. - Дмитрий Лебедь) совершил на территории Хакасии ряд убийств, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также ряд краж, похищая имущество жертв. Для совершения преступлений злоумышленник использовал арендованные автомобили, предлагая одиноким женщинам воспользоваться услугами такси. При этом целенаправленно выбирал в качестве жертв женщин, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, полагая, что они не смогут оказать ему реального сопротивления.

Всего им совершено 15 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе четыре убийства женщин, сопряженные с изнасилованием. В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 10 женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Напомним, задержать преступника удалось после убийства Оксаны Литвиновой, совершенного в сентябре 2017 года. Пропавшую девушку искали десятки волонтеров.

Так, в ночь с 19 на 20 июня 2012 года в целях поиска жертвы сексуального насилия обвиняемый, находясь на улице Крылова в Абакане, познакомился с 22-летней местной жительницей, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, и под обманным предлогом доставить ее домой пригласил в автомобиль. После этого, мужчина привез девушку в безлюдное место Черногорска, где совершил в отношении нее изнасилование. С целью сокрытия совершенного преступления, злоумышленник совершил убийство женщины путем удушения. Опасаясь ответственности за содеянное, злоумышленник привез тело потерпевшей на свалку мусора, расположенную в Усть-Абаканском районе, где сокрыл его, забросав сухой травой.

Ночью 9 апреля 2013 года обвиняемый, двигаясь на автомобиле, в районе улицы И.Ярыгина в Абакане встретил 18-летнюю местную жительницу, которая находилась в нетрезвом состоянии. Применив физическую силу, мужчина посадил женщину в машину и, заблокировав двери, вывез в безлюдное место дачного массива села Подсинее Алтайского района, где угрожая убийством, изнасиловал в салоне автомобиля. С целью сокрытия совершенного деяния, злоумышленник попытался убить женщину путем удушения. Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая оказала активное сопротивление, смогла вырваться и убежать с места преступления, обратившись за помощью к посторонним лицам.

В поисках жертвы сексуального преступления ночью 31 марта 2014 года обвиняемый, двигаясь на автомобиле в районе улицы Аскизская в Абакане, заметил 28-летнюю местную жительницу, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Под предлогом оказания услуг такси мужчина пригласил женщину в автомобиль и, заблокировав двери, вывез в безлюдное место на территории Усть-Абаканского района, где попытался изнасиловать в салоне транспортного средства. Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая оказала активное сопротивление, смогла вырваться и убежать с места преступления.

В ночное время 21 июня 2014 года обвиняемый, выискивая одинокую женщину для совершения очередного преступления, предложил 30-летней местной жительнице, вышедшей из кафе Абакана и находившейся в нетрезвом состоянии, воспользоваться услугами такси. Получив согласие потерпевшей, мужчина довез женщину до дома и проследовал за ней в подъезд, где предпринял попытку изнасилования. Однако довести свой преступный умысел до конца ему не удалось по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая оказала активное сопротивление, нанеся множественные удары обувью по лицу обвиняемого, в результате чего он скрылся с места преступления.

Действуя по этой же схеме, 15 февраля 2015 года обвиняемый, находясь около одного из кафе Абакана, предложил 34-летней женщине, вышедшей из развлекательного заведения, воспользоваться услугами такси. Обвиняемый привез потерпевшую в безлюдное место на территории Абакана, где изнасиловал.

Ночью 5 июня 2015 года обвиняемый, передвигаясь на автомобиле по улицам Абакана, заметил одинокую 29-летнюю женщину, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Под предлогом оказания услуг такси злоумышленник вывез потерпевшую в безлюдное место на территории Абакана, где совершил в отношении нее изнасилование. С целью сокрытия следов сексуального преступления злоумышленник совершил убийство женщины путем удушения. Опасаясь ответственности за содеянное, мужчина привез тело потерпевшей на участок местности на территории Усть-Абаканского района, где и оставил, забросав сухой травой.

12 июня 2015 года обвиняемый, передвигаясь на автомобиле в районе улицы Кирпичная в Абакане, заметил одинокую 27-летнюю женщину в состоянии алкогольного опьянения. Женщина села в автомобиль, после чего он вывез ее в безлюдное место, расположенное в Аскизском районе, где совершил в отношении нее изнасилование. С целью сокрытия следов сексуального преступления злоумышленник совершил убийство женщины путем удушения, после чего снял с тела жертвы ювелирные украшения. Затем обвиняемый привез и оставил тело потерпевшей в лесозащитной полосе в районе села Аскиз, забросав сухой травой. Скелетированные останки потерпевшей были обнаружены в октябре 2017 года.

В ночное время 26 июля 2015 года обвиняемый, предложив услуги такси, вывез в безлюдное место на территории Усть-Абаканского района 28-летнюю жительницу Минусинского района Красноярского края, в отношении которой совершил насильственные действия сексуального характера. Злоумышленника не остановил даже факт того, что потерпевшая в момент совершения преступления находилась на позднем сроке беременности. Кроме того, обвиняемый похитил у женщины ювелирное украшение, деньги и сотовый телефон.

26 марта 2016 года злоумышленник совершил аналогичное преступление на территории Абакана в отношении 33-летней жительницы Боградского района.

В ночное время 2 сентября 2017 года обвиняемый заметил на остановке одинокую 24-летнюю жительницу Абакана, которая находилась в нетрезвом состоянии. Согласившись на предложение незнакомца воспользоваться услугами такси, женщина села в автомобиль, после чего обвиняемый привез потерпевшую в безлюдное место на территории Абакана, где изнасиловал и совершил убийство путем удушения. Тело женщины злоумышленник привез в лесополосу в районе села Тагарское Минусинского района, где сокрыл, забросав сухой травой. Кроме того, злоумышленник снял с тела потерпевшей ювелирные украшения, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению.

Материалы уголовного дела составили 22 тома. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика