Власти Хакасии намерены отменить высокие тарифы на мусор

26-12-2018 18:43
Власти Хакасии намерены отменить высокие тарифы на мусор
Фото: twitter.com

Правительство заявило, что знает, как решить мусорный вопрос. С нового года в Хакасии всеми отходами будет заниматься один оператор и его цена людям не понравится. Она вырастет в разы: где-то в 2, где-то в 7 раз. Новая власть начинать с пахучей проблемы не хочет, а она не за горами, ведь на местах люди до сих пор не знают, что делать с отходами уже через неделю, передает ТВ-7.

За новогодние праздники будет полный бак и придётся звонить частникам, - боится Николай Клюев. До 20 декабря контейнер с отходами с улицы Школьная вывозила абаканская "Спецавтобаза ЖКХ".

"Пришлось вызвать частника. Ну, частник естественно никаких документов не даёт, для собеса", - рассказывает Николай Клюев.

А хотелось бы. Николай за коммунальные услуги получал компенсацию 50 %. Теперь - ничего.Впрочем, ветеран труда больше переживает, как бы в мусоре не погрязнуть. Теперь по новой "мусорной реформе"- за пустые баки отвечает региональный оператор.

"Сломать схему очень просто, восстановить её тяжело", - сетует пенсионер.

В Хакасии за вывоз мусора и его утилизацию отвечает московская фирма "Аэросити-2000". Они выиграли госконтракт. Вот только в правительстве считают, столичная фирма зашла в республику не работать, а выкачивать деньги из населения.

"Тариф должен быть, от текущего тарифа, снижен. Он не должен включать в себя необоснованные затраты, не должен... Там поймите, там ошибки были в самом расчёте. Там были просто арифметические ошибки. Там были ситуации, когда по территориальной схеме, например, отходы нужно было на один полигон, где тариф там порядка 60 рублей среднегодовой. А в расчётах там стоит полигон, где эти расходы 300 рублей", - рассказывает советник главы Хакасии Александр Бурмистров.

Для примера, многодетная семья из Орджоникидзевского района заплатит за вывоз и утилизацию мусора за месяц 700 рублей. Для тех, кто вообще не платил за эту услугу - сильный удар по семейному бюджету.

Впрочем, республиканское правительство заверяет, такого не будет. Чиновники и мусорные коммерсанты договорились, чтобы выставлять счета не по утверждённому тарифу, а по факту. Цифры, обещает правительство, будут в разы меньше.

С этим не согласны те компании, который будут возить для "Аэросити" мусор издалека. Своей техники на всю Хакасии главному мусорщику, очевидно, не хватает.

"Проблема в том, что перевозчик выставляет цену за транспортировку отходов больше, чем у нас имеется тариф. Поэтому, это никак не приемлемо. Находимся на сегодняшний день в состоянии переговоров", - рассказывает директор филиала «Аэросити 2000» в Хакасии Владимир Кыров.

В Саяногорске перевозчик запрашивает в 2 раза больше нынешнего, завышенного тарифа. Проблема есть и с Сорском, там и вовсе не видят смысла в региональном операторе.

"А у нас вариантов нет. Мы должны договориться", - говорит директор филиала «Аэросити 2000» в Хакасии Владимир Кыров.

Региональный оператор обещает: мусорного коллапса не будет. А правительство проконтролирует тарифы, чтобы не повышались.

Полагаем, пугать регионального оператора будут прокуратурой и судом. Власть открыто копает под конкурс, советник губернатора заявил, что там есть к чему придраться. Если это так, то появится законный способ избавиться от москвичей.

Впрочем, все эти заявления пока бездоказательны и могут быть лишь способом давления.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика