Родственники потерявшихся в Приисковом туристов просят продолжить поиски

21-12-2018 08:13
Родственники потерявшихся в Приисковом туристов просят продолжить поиски
Фото: car.ru

Почти месяц спасатели и волонтеры искали четырех потерявшихся в горах Хакасии туристов.

Напомним, 24 ноября в Приисковом пропали четверо: трое мужчин из Красноярска и одна жительница Саяногорска. Утром они уехали на снегоходах в горы, в урочище Левая Сарала, - оно в 6 километрах от поселка. И не вернулись к вечеру - разыгралась сильная пурга, и, вероятнее всего, люди в ней сбились с пути. Спустя пару дней в 10 километрах от поселка снегоходчики, помогавшие в поисках, обнаружили брошенные туристами снегоходы и убежище из снега и веток, где ночевали потерявшиеся. На этом все. Поиски продолжались 23 дня, но результата не дали, и в МЧС приняли решение приостановить их до весны.

"Мы считаем, что сделано не все, что можно, для того, чтобы их найти, и это понятно любому, кто в Интернете следил за поисками, - сказала «Комсомольской правде» - Красноярск жена одного из потерявшихся. – Мы стараемся сейчас договориться с МЧС. Но вернутся ли они – не знаю".

В группе было двое 40-летних мужчин - Александр З. и Дмитрий Е., 36-летняя Мария Б. и 30-летний Артем С. В СУ СКР по Хакасии, где возбудили уголовное дело по факту пропажи туристов, говорят, что все они – люди опытные. В Приисковом не впервые и район знали хорошо.

"Следователь, как только нашли снегоходы, выезжала на место", - сообщила официальный представитель следкома Хакасии Юлия Арбузова.

Что касается спасательной операции, то официально МЧС прекратило ее 18 декабря – до момента, пока не сойдет снег. А случается это в Приисковом в конце мая – начале июня.

"Все вероятные зоны нахождения пропавшей группы были обследованы, - говорят спасатели. - Никаких дополнительных следов, кроме снегоходов, пропавшей группы обнаружено не было. Проводить дальнейшие поиски в настоящее время, с учетом сложных природных и климатических условий, нецелесообразно".

Прямо скажем – для обнаружения людей сделано немало. С помощью двух вертолетов (один Ми-8 МЧС, другой - частный) обследованы сотни километров тайги. Когда нашли снегоходы, район поисков значительно сузился, и у спасателей и волонтеров появилась надежда. Поисковики предположили, что далеко от машин люди уйти не могли. Но день шел за днем, а результата не было. Для поисков при этом использовались лавинные шнуры или щупы.

"Вокруг найденных снегоходов обследовано все в радиусе 2 километров, - говорят в МЧС по Хакасии, – поиски шли с помощью прибора RECCO, он специально предназначен для того, чтобы искать людей под лавинами или снежной массой".

Прибор реагирует на отражатель, который вшит в снаряжение снегоходчиков. Такое зондироание «пробивает» снежный наст на расстояние до 200 метров в глубину. Радиус в два километра только на первый взгдяд кажется небольшим. Но только представьте: снега тут по шею, и это «пухляк», двигаться в таких условиях нереально тяжело! И весь этот учаток обследовали.

О том, что на данном этапе сделано все, что можно, говорят и волонтеры, такие же снегоходчики, которые с первого дня метр за метром едвали не ползком обследовали горы.

"В тех погодных условиях, которые есть в Приисковом, для поисков людей мы действительно сделали все, чтобы их найти, - говорит профессиональный снегоходчик Александр, участвовавший в спасоперации. – И нам, как снегобратьям, искренне жаль, что все так случилось. Выжить, думаю, было нереально уже после третьего, максимум – пятого дня с момента пропажи".

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика