Юные спелеологи из Новосибирска отправились исследовать пещеры Хакасии

28-10-2018 08:38
Юные спелеологи из Новосибирска отправились исследовать пещеры Хакасии
Фото: кадр видео

Впереди – незабываемые каникулы: 18 часов на поезде, еще 50 километров на автобусе до деревни Малая Сыя, там – свой дом, баня... Ребята в предвкушении: посиделки у костра под звездным небом, поход в горы и спуск в пещеры… К экспедиции тщательно готовятся. В пластиковые бутылки (принесли из дома, кто сколько смог) складывают крупу, в транспортники укладывают снаряжение. Комплект весит несколько килограммов, но без него в пещерах делать нечего, передают Вести.Новосибирск.

«Это жмар, который держит тебя на веревке, к нему в комплекте идет педалька, в которую можно встать. Еще есть решетка, она используется для спуска. Также к беседке идет верхняя часть, к которой можно прикрепить практически всё снаряжение», - рассказывает юный спелеолог Никита Ягодкин.

В составе экспедиции – как опытные юные спелеологи, так и новички. Для Ани это будет первый поход.

«Мне нравится этим заниматься – для души помогает, разгрузиться после школы, прийти, полазить», - поделилась юный спелеолог Аня Емельянова.

В горы Хакасии ребята ездят каждую осень. Говорят, места там удивительные и красивые. Волшебные.

Глеб Ситников, руководитель спелеоклуба «Солнышко», педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории: «С нашим клубом 27 лет туда ездим, побывало там 300 человек наших воспитанников. Не знаю того, кто бы не заболел этим делом. Красочности в этом мире даже больше, чем в горах. Темно, но при освещении мир расцветает».

Подземный мир интересен, увлекателен и практически не изучен.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика