Археологи открывают тайны Красного Камня в Хакасии

01-08-2018 09:51
Археологи открывают тайны Красного Камня в Хакасии
Фото: кадр видео

Жрица-олигарх окуневской культуры, художник и пришелец из другой эпохи. Один из древнейших курганов Хакасии начал открывать археологам свои секреты. Находки обнаружены в ходе совместной экспедиции Российской академии наук и Русского географического общества, передает РТС.

Могильник Красный Камень в Боградском районе необычен для окуневской культуры - насыпь больше, другое строение. Возраст - больше четырех тысяч лет. Первый курган исследовали несколько лет назад. Это редчайший вид погребения - квадратная модель Вселенной. В центре - захоронение молодой женщины. Там нашли костяной гребень тончайшей работы. Раскопки второго кургана провели в рамках проекта "Тайны древних художников Сибири".

Ст. научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Игорь Лазаретов (Санкт-Петербург):

"Одна из интриг этого кургана - кто же был захоронен в центральной могиле? Здесь первоначальное захоронение оказалось ограблено и на его месте был похоронен другой человек - причем не в окуневской позе, а совершенно необычно - на левом боку, скорчено. И у нас есть предположение, что здесь был похоронен человек следующей андроновской культуры. Они как бы утверждали свое право на владение этой землей".

Всего - семь захоронений. Меньше обычного. Встречаются парные - тоже нетипично. Европеоиды, рост около метра восьмидесяти. В одной из могил - мальчик и взрослый мужчина. Судя по предметам (заготовки красок: гипс или мел, охра) - мог быть художником.

Заинтриговало одно из боковых погребений, где сохранилось большое скопление бронзовых предметов - и это, пожалуй, на сегодня самое богатое захоронение окуневского времени. Десятки бронзовых дисков, которые нашивались на одежду. Такого количества еще не встречали ни в одной из могил. А они составляли гигантскую ценность. Можно сказать, что этот человек - олигарх своего времени. Скорее всего, жрица.

Украшения из клыков марала, бисер, керамические сосуды. Часть могил не потревожена - можно реконструировать обряд и инвентарь, который клали в могилы. Все находки изучат. Что-то передадут в Эрмитаж. Останки людей исследуют в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Специалисты рассчитывают и на пополнение фондов республиканского музея.

Завсектором археологии ХакНИИЯЛИ Юрий Есин:

"Моя основная сфера интересов, исследований - древнее искусство окуневской культуры, каменные стелы, плиты, которые являются визитной карточкой Хакасии. Я надеюсь, что находки останутся в Хакасии, поскольку у нас теперь есть большой музей, который тоже нужно наполнять экспозицией и есть хорошие условия для хранения этих находок".

Могильник Красный Камень посетил ученый из Японии Ясуюки Мураками. Он исследует в Хакасии памятники древней металлургии. Приехал на раскопки железоплавилен Таштыкской культуры возле села Толчея.

Директор Центра по изучению культуры железа Восточной Азии Ясуюки Мураками (университет Эхиме, Япония):

"В этот раз мы хотим исследовать памятник возле села Толчея более детально. Результаты наших работ очень важны для понимания и уточнения процессов развития технологии производства железа на евразийском континенте".

Исследователи подтверждают - Хакасия представляет огромный археологический интерес для ученых всего мира.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика