Принцип работы Viber не позволяет мессенджеру исполнить закон Яровой

25-03-2018 09:49
Принцип работы Viber не позволяет мессенджеру исполнить закон Яровой
Фото: inform-ua.info

Популярный мессенджер Viber не сможет исполнять положения «пакета» Яровой, сообщили РБК в руководстве головной компании мессенджера Viber Media S.a.r.I. По словам операционного директора Майкла Шмилова, компания не может предоставить ключи для дешифровки сообщений, поскольку не располагает ими сама — такие ключи есть только у самих пользователей, поскольку с 2016 года все коммуникативные функции приложения защищены сквозным шифрованием по принципу end-to-end, при котором ключи от шифрования хранятся только на устройствах пользователей, сообщает "Ъ".

«Нельзя дать то, чего нет. Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется,— отметил господин Шмилов.— Главным приоритетом для нас остается конфиденциальность данных наших пользователей, и мы будем придерживаться этого принципа в любом случае. В том числе и потому, что сложно передать то, чего у нас нет».

Напомним, из-за отказа предоставить ключи шифрования с угрозой блокировки столкнулся другой популярный мессенджер — Telegram, разработанный создателем «Вконтакте» Павлом Дуровым. При этом, по данным Mediascope, аудитория Viber в России значительно больше, чем у Telegram (9,4 млн против 2,5 млн). О том, почему при схожих подходах их мессенджер, в отличие от Telegram, до сих пор не вовлечен в судебные споры, в руководстве Viber Media не ответили.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика