Кому и за что вручили Оскар (фото)

06-03-2018 09:13
Кому и за что вручили Оскар (фото)
Фото: tass.ru

Юбилейная, 90-я по счету, церемония вручения премий "Оскар" обошлась без сенсаций. Главную награду получила картина "Форма воды" (The Shape of Water) режиссера Гильермо дель Торо. Российская картина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева в борьбе за награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке" уступила ленте "Фантастическая женщина" (Una mujer fantastica), передает ТАСС.

Организаторы напомнили аудитории о 90-летней истории награды. Перед вручением премий в основных категориях зрителям показали ролики с нарезкой кадров, на которых запечатлены победители прошлых лет.

Сцена в голливудском театре Dolby, где проходила церемония, на этот раз внешне напоминала огромную жемчужную раковину, элементы которой состояли из света и стекла. При этом одним из самых оригинальных решений стал перенос действия в зал "Китайского театра", расположенного рядом с Dolby.

О победителях

Победителей в номинации "Лучший фильм" объявили актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй, ставшие участниками громкого скандала на прошлогодней церемонии. Тогда им тоже было поручено назвать признанную лучшей картину, однако актерам передали не тот конверт с названием фильма.

На этот раз осечек не было, и "Форма воды" получила присужденную награду. Фантастическая картина повествует о любви немой женщины из секретной лаборатории и человека-амфибии. Фильм снят в том числе как пародия на голливудские штампы 1960-х годов, в ней присутствуют отрывки из мюзиклов и карикатуры на русских шпионов времен холодной войны. "Форма воды" также была удостоена наград в номинациях "Лучшая музыка" и за лучшую работу художника-постановщика. Дель Торо получил "Оскар" как лучший режиссер.

В основных актерских категориях победу одержали Фрэнсис Макдорманд за роль в картине "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) Мартина Макдоны и Гари Олдман, сыгравший премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (1874-1965) в фильме Джо Райта "Темные времена" (Darkest Hour). Лучшими актером и актрисой второго плана признали Сэма Рокуэлла ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури") и Эллисон Дженни ("Тоня против всех", I, Tonya).

Получившая ранее высокую оценку российских и международных критиков "Нелюбовь" в борьбе за премию в категории "Лучший фильм на иностранном языке" уступила ленте "Фантастическая женщина" (Una mujer fantastica) Себастьяна Лелио. Эта картина рассказывает о судьбе человека, прошедшего операцию по смене пола и оказавшегося под подозрением в связи со смертью партнера. Звягинцев ранее уже номинировался на "Оскар" со своей лентой "Левиафан", однако тогда награду получила картина "Ида" (Ida).

В категории "Лучший полнометражный документальный фильм" победила лента "Икар" (Icarus) о допинге в российском спорте. Режиссером фильма стал британский велогонщик-любитель Брайан Фогель, а главным действующим лицом - бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который руководил ей до ноября 2015 года, а после отставки выехал за пределы РФ и стал сотрудничать с комиссией Всемирного антидопингового агентства.

Представление в "Китайском театре"

Одним из сюрпризов программы стал перенос действия из Dolby, где награждали обладателей премии, в расположенный неподалеку зал "Китайского театра".

Комик Джимми Киммел, который вел церемонию второй год подряд, вместе с героиней фильма "Чудо-женщина" ("Wonder Woman") Галь Гадот неожиданно появились перед зрителями во время сеанса и сделали прямое включение из Dolby.

Ведущий попросил обладателей "Оскара" по возможности не затягивать благодарственные речи, чтобы уложиться в регламент. В награду за самое лаконичное выступление был обещан современный гидроцикл.

Самая продолжительная трансляция вручения "Оскаров" была в 2002 году - 4 часа 23 минуты, а самая короткая - 1 час 40 минут - в 1959 году.

На фоне скандала

Киммел во время церемонии затронул тему сексуального скандала вокруг продюсера Харви Вайнштейна. Последнего обвинили в домогательствах десятки женщин. Последовавшая волна критики стоила самому Вайнштейну членства в Американской академии киноискусств. Кроме того, имели место отставки многих представителей шоу-бизнеса, уличенных в приставаниях и шантаже подчиненных.

За 90 лет существования Американская академия киноискусств прибегла к исключению из своих рядов только один раз до случая с Вайнштейном. В 2004 году актер Кармине Кариди, снимавшийся в "Крестно отце - 2" (Godfather 2, 1974) и "Миллионах Брюстера" (Brewster's Millions, 1985), был наказан таким образом за то, что направленные ему для просмотра и рецензии копии фильмов были незаконно выложены в интернет. Актер одолжил кому-то экземпляры картин, номинированных на премию "Оскар". Киммел отметил, что если сравнивать с прегрешениями Вайнштейна, то "Кариди выбросили из академии вообще ни за что".

Актриса Сальма Хайек, которая вошла в число женщин, выступивших с обвинениями в адрес Вайнштейна, выразила надежду на то, что новым поколениям ее коллег в США не придется сталкиваться с подобным на пути к славе и успеху. "Мы празднуем сегодня тот факт, что женщинам не будет так тяжело бороться. Я знаю, что будущим поколениям станет легче", - отметила она.

Королевы красной дорожки

Судя по отзывам экспертов, негласный титул королевы вкуса на "Оскаре" остается за актрисой Николь Кидман. Она приехала на церемонию в облегающем темно-синем платье от Armani с огромным бантом на линии бедер. Образ дополняли изящные туфли от Кристиана Лубутена. Актриса, сценарист и продюсер из Калифорнии Зендея предстала перед зрителями в похожем на тунику наряде из шифона с широким поясом от Джамбаттисты Валли и бриллиантовыми украшениями от Bvlgari .

Джейн Фонда появилась в белом с кремовым оттенком платье с плечиками и фигурным вырезом на груди.

Вупи Голдберг выбрала свободное платье-сарафан экзотической расцветки. Актриса не сняла солнцезащитные очки и не побоялась продемонстрировать татуировку на плече.

86-летняя актриса Рита Морено прибыла на церемонию в том же платье, в котором 56 лет назад получала премию "Оскар" за роль второго плана в мюзикле "Вестсайдская история" (West Side Story, 1961). Это платье сшил в Маниле (Филиппины) однофамилец актрисы Хосе Морено.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика