В России началась масленичная неделя

12-02-2018 09:04
В России началась масленичная неделя
Фото: myrussianland.ru

Последняя, подготовительная, неделя перед Великим постом начинается у православных. С понедельника уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время называют сырной седмицей, или Масленицей, передает ТАСС.

"Народные традиции предписывают на Масленичной неделе веселиться и угощаться, а церковные - навестить близких и друзей, разделить с ними собственноручно приготовленные угощения, примириться со всеми перед Великим постом и постараться простить нанесенные обиды", - рассказал известный проповедник и писатель протоиерей Артемий Владимиров.

"Церковные службы этой недели настраивают на духовные размышления. А уже со среды звучит особая великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина", - отметил священник. Он напомнил, что ее переложил в стихах Александр Пушкин - "Отцы пустынники и жены непорочны...". Это стихотворение завершается почти дословными словами молитвы: "Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи".

Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято с поклонами и поцелуями просить друг у друга прощения.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежедневно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика