МВД введет новые правила регистрации автомобилей

20-12-2017 10:01
МВД введет новые правила регистрации автомобилей
Фото: kremlinrus.ru

Министерство внутренних дел (МВД) России разработало проект новых правил регистрации автомобилей, среди которых возможность сохранения в течение года снятых номеров, запрет на резервирование физическими и юридическим лицами «красивых» номеров, а также возможность сохранения бумажного ПТС после введения электронных паспортов с 1 июля 2018 года.

Согласно проекту документа, регистрационные номера будут присваиваться либо в произвольном порядке, либо в порядке очередности возрастания цифр, пишут «Известия».

В Москве уже несколько лет применяется специальная программа, когда в систему по принципу лотереи загружается несколько десятков сочетаний букв-цифр. По окончании регистрационных процедур инспектор нажимает кнопку, и ему произвольно выдается один из номеров. В столице опыт такой практики оказался удачным. ГИБДД собирается выдавать номера таким же образом на территории всей страны.

В новых правилах регистрации также закладывается возможность сохранения традиционного бумажного паспорта транспортного средства (ЭПТС), несмотря на появление с 1 июля следующего года электронных паспортов.

По информации издания, владелец машины вправе обратиться в ГИБДД с заявлением, если все графы бумажного ПТС закончатся, и даже после 1 июля 2018 года ему должны выдать дубликат паспорта транспортного средства с пустыми страницами.

В ведомстве отметили, что отсутствие электронных паспортов на транспортные средства, зарегистрированные ранее, не является препятствием в совершении регистрационных действий. Они будут проводиться с данной категорией транспортных средств, как и прежде, на основании ранее оформленных паспортов на бумажной основе.

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. В настоящее время водитель при смене автомобиля может сохранить за собой госзнак, оставив его на срок до 180 дней на хранение в подразделении ГИБДД. Правила не предусматривают возможности продлить этот срок.

Теперь номера смогут храниться в отделении еще 180 дней, согласно решению руководства Центра специального назначения БДД МВД России или начальника регионального УГИБДД, пишет «Ридус». Кабмин РФ дополнил правила дорожного движения (ПДД) пунктом, который обязывает водителей надевать светоотражающую куртку или жилет в случае вынужденной остановки в темное время суток за пределами населенных пунктов.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика