В Хакасии владельцам заброшенных дач грозит серьезный штраф

21-07-2017 09:56
В Хакасии владельцам заброшенных дач грозит серьезный штраф
Фото: om1.ru

Проблема необрабатываемых и бесхозных дачных участков стала темой совещания, которое провел первый заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

«Вопрос бесхозных и необрабатываемых дачных участков стоит достаточно остро. Нам необходимо выработать механизм, рекомендации всем заинтересованным структурам, чтобы свести количество таких участков к минимуму. Поскольку данная категория земель несет потенциальную опасность  - пожары. Второй момент, в республике реализуется проект «Дачи Хакасии» направленный на поддержку наших садоводов, поэтому, чем больше у нас будет дач, тем более эффективно будет решаться вопрос продовольственной безопасности», – открыл совещание Юрий Шпигальских.  

Официально в Хакасии зарегистрировано 114 садоводческих обществ, которые включают в себя более 30 тысяч дачных участков. Крупнейшим обществом является СНО «Посинее», сообщает пресс-служба регионального парламента.

«У нас насчитывается порядка 12 тысяч участков. Около 10%  из них, проблемные. Либо заброшенные и владельцев мы найти не можем, либо, при наличии владельца не обрабатываются должным образом. Это одна из проблем, которая требует как можно скорейшего решения», - отметил в ходе обсуждения председатель общества Игорь Исмаков.

В тоже время рычаги воздействия на таких дачников есть. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях  неиспользование земучастка по назначению в течение установленного срока влечет наложение штрафа в сумме не менее 20 тысяч рублей.

«В результате проведенных мероприятий из 11 тыс. 254 обследованных земельных участков выявлено более 3000 неиспользуемых, - отметила в ходе совещания Руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия Ольга Анисимова. – Итоги проверки направлены в муниципальные образования, к которым относятся садовые общества, а также председателям обществ, где данная проверка проводилась».

В целом как было отмечено в ходе совещания, в вопросах оформления дачных участков есть положительные сдвиги. Так, только в Абакане, где зарегистрирована большая часть садоводческих обществ, за первое полугодие 2107 года оформили участки 771 человек. Это в два раза больше чем за весь  2016 год.

«Положительная динамика есть и она радует. Но есть еще нерешенные проблемы. И пути их решения мы сегодня наметили. В первую очередь необходима  активная совместная работа всех заинтересованных сторон. Думаю, что общими усилиями мы сможем добиться того, чтобы каждый садовый участок имел хозяина», - подвел итоги совещания Юрий Шпигальских.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика