Велодвижение Абакана: четыре года в пути

20-06-2017 14:21
Велодвижение Абакана: четыре года в пути
Фото: vk.com

Вот уже несколько лет в столице Хакасии развивается движение велосипедистов. Активисты организовались в сообщество «Велаба», у которого уже есть свой сайт, и группа во «Вконтакте» (а в ней уже больше 700 человек). Как рассказывают участники группы, сообщество организовалось спонтанно — за одну весну-лето 2013 все желающие ездить вместе на велосипедах встретились и стали активно «катать» на постоянной основе. За это время абаканские поклонники велоспорта проехали не одну тысячу километров. О велодвижении Абакана корреспонденту портала «Респект новости» рассказал его активный участник Дмитрий Котолевский.

- Здравствуйте, Дмитрий, какие цели ставит перед собой ваше сообщество?

- Мы собираемся ради катания на велосипеде, а кататься на велосипеде причины у всех разные. Одни хотят приятно провести время в дружелюбной, веселой компании, отдохнуть. У других - это возможность поддерживать себя в форме. Спорт высоких достижений исключается, так как это прерогатива других инстанций. Спорт высоких достижений - это не отдых, а очень серьёзная изнурительная работа, доступная подчас не каждому. 

- На вашем счету уже есть какие-то масштабные мероприятия?

- Мы организовывали Велошествие на День города 2014, ВелоПервоМай 2015. Наша дружная команда плодотворно работала, чтобы провести эти мероприятия. Да, мы не идеальны, но всегда стремимся к лучшему результату.

Большой вклад внес Евгений Жулин, который долгое время является бессменным вдохновителем и организатором вечерней прогулки на велосипедах по четвергам. Прогулка включает в себя маршруты: гора Любви, гора Самохвал, речпорт, купание в фонтане перед СК Абакан, а также фотосессии по желанию.

Состав нашей команды постоянно меняется, и мы ищем людей, которые будут помогать нам в проведении различных мероприятий на постоянной основе. Список наработанных маршрутов уже довольно внушительный за срок существования нашего сообщества: это поездки по Абакану, Минусинску, Усть-Абакану, Саяногорску и т. д. А также детские велопрогулки по окрестностям ст. Кызыкульское, ст. Крупская, с. Селеваниха, Абакан.

Трасса, которую хотелось бы освоить в ближайшее время - «Саянское кольцо». Это мероприятие проходит на базе спортивной школы «Саяны», на которой тренировались олимпийские чемпионы. Провести данное событие на базе одного сообщества, и даже нескольких, очень трудно. Это под силу только министерству спорта, если у него будет такая задача. Естественно этот маршрут требует большой физической подготовки.

- Сколько длится сезон катания на велосипедах?

- Для большинства членов нашей команды велосезон начинается в июне, заканчивается в августе. Некоторые катаются на велосипедах ещё и в апреле, мае, сентябре, октябре. А экстремальные любители катаются на велосипедах круглый год. Остальные велолюбители зимой и в свободное время занимаются бегом, плаванием, катанием на лыжах, сноубордах, роликах, тренируются в спортзалах. В общем ведут активный образ жизни. Сезон прогулок на велосипедах по четвергам: апрель — октябрь. Все зависит от погоды. Если температура воздуха больше +5, то прогулка на велосипедах состоится.

- Увлечение велосипедами заставляет придерживаться в жизни «здоровых» привычек?

- Безусловно, это путь к здоровому образу жизни. Велосипед не прощает вредных привычек. Ехать пьяному на велосипеде - это смерти подобно. Курение тоже даёт о себе знать буквально с первых киллометров, проведённых на велосипеде.

Большинство велолюбителей не пьют и не курят, но есть и исключения. За здоровьем следят в основном комплексно: здоровое питание, занятия в спортзалах.

Кроме того, велопрогулки – это возможность общения с интересными людьми, которые в большинстве случаев имеют похожие, позитивные взгляды на велоспорт. Даже наши «вторые половинки» разделяют увлечение велосипедом, и в основном катаются вместе с нами. Мы наслаждаемся приятной компанией и не забываем здоровье.

 

Автор: Вера Новоселова, студентка ХГУ

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежедневно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика