Встреча с Валерием Вофтом: «Путешествовать – это как дышать»

17-07-2019 21:15
Встреча с Валерием Вофтом: «Путешествовать – это как дышать»
Фото: из личного архива Валерия Вофта

16 июля в малом зале ГЦК «Победа» прошла встреча с Валерием Вофтом, путешественником, который шесть месяцев в году проводит в разъездах и не собирается останавливаться. Организатором мероприятия стало сообщество «Лига странников» при поддержке Туринфоцентра Хакасии.

Непринужденная атмосфера в зале установилась еще до начала встречи. Валерий одаривал каждого гостя улыбкой и тепло обнимал знакомых и друзей. Ведь он вернулся в Абакан недавно и скоро снова отправится в путь. В путь, который путешественник воздвиг в жизненную философию - для него это не просто отпуск, отдых и веселье, а способ понимать, что происходит вокруг.

Как это обычно и бывает, когда люди продолжают идти, постепенно заполняя места в зале, мероприятие началась немного позже запланированного. Было решено, что говорить будут без микрофона. Это сразу определило встречу как дружественную, где есть диалог и близость к аудитории, где человек делится своим опытом, а не читает лекцию. Итак, проектор настроен, слайд-шоу открыто, а микрофон в стороне. Гостей поприветствовала Елена Павлова, представитель Туринфоцентра Хакасии, предоставив главное слово Валерию Вофту.

«Не хотелось быть банальным, - начал путешественник о самопрезентации, - и друзья посоветовали ответить на вопрос, сколько стран я посетил. Но эта категория всегда казалась мне странной, как будто она рассказывает не совсем о том, о чем должна». Для Валерия не имеет значения число, и то ли поэтому, то ли для интриги, он держит его в тайне до самого конца встречи. Для Валерия путешествовать – это как ходить или дышать, он называет это способом познания мира и даже проводит любопытную аналогию: «Чтобы заставить мозг работать, вы можете читать научную литературу, а можете просто пойти за хлебом в другой стране».

Дорога путешественника началась, когда ему было 20. Он отправился в автобусный тур по Европе, и именно это, по словам Валерия, лишило его невинности. Теперь он не может остановиться, да и не считает нужным. Теперь у него нет дома, есть только «база» в России. Теперь он шесть месяцев в году в пути, и его родные с этим смирились. «Затянуло», - говорит Валерий. Но отмечает: «Это никогда не про отдых, это всегда сложно и чрезвычайно ресурсоемко, энергозатратно – ты всегда усталый, всегда голодный, никогда не высыпаешься. Это никогда не про комфорт».

Важной сквозной темой встречи стали так называемые хостелы. Слово переводится с английского как общежитие и обозначает систему размещения, предполагающую проживание в общей комнате, где вам отведена только кровать. Номер в гостинице на окраине города или койко-место в хостеле в центре – выбор путешественник очевиден. Именно с хостелами связана большая часть интересных и забавных ситуаций из жизни Валерия. Он называет их возможностью экономить и дает небольшой лайфхак – ищите полку с free food (бесплатная еда); он говорит о хостелах как о постоянных тусовках, где собираются люди со всех уголков мира и можно завести знакомства, владея английским даже на базовом уровне; он отмечает «нулевое privacy» совместного проживания, вспоминая капсульный отель, где все у всех на виду настолько, что становятся незаметными.

Рассказы Валерия наполнены яркими эмоциями. После того, как он заканчивает свою речь, наступает тот самый диалог, соизмеримый по времени и вниманию с монологом путешественника. И вот самые занятные вопросы-ответы:

- Валерий, на какие шиши? - Первое: у меня есть удаленная работа. Я не фрилансер, то есть работаю на компанию, которая знает, что я ответственный, поэтому им не важно, где я нахожусь. Второе: у меня ничего нет. У кого-то есть квартира, машина, а я обычно говорю, что у меня есть ноутбук и семь книжек о Гарри Поттере.

- Валерий, вы сможете стать нормальным? Идти на работу к восьми утра, как обычные люди? - Нет.

Отвечая же на вопрос о необходимой денежной сумме для путешественника, Валерий выводит круглое число – 100 тысяч рублей на месяц. И возвращаясь к количеству стран, в которых он побывал, неохотно признается – около 50: Испания, Дания, Эстония, Израиль, Южная Корея, Япония, Китай и так далее. Валерий говорит, что у него все распланировано вплоть до 2028 года (Олимпийские игры в Лос-Анджелесе): «Пока то, что мне интересно не изживет себя, я буду находиться там, где есть то, что я люблю и считаю красивым. До тех пор, пока у меня будут ресурсы».

Встреча получилась действительно дружественная, где все внимание аудитории было обращено к говорящему. Именно такие мероприятия дают понять, что путешествовать может каждый, и доказывают, что опыт одного странника может вдохновить тысячи других людей отправиться в путь.

Ирина Шандакова, студентка ХГУ им. Н. Ф. Катанова

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика