Как выйти из запоя с минимальными потерями для здоровья

10-05-2019 08:15
Как выйти из запоя с минимальными потерями для здоровья
Фото: ponchikov.net

Вывод из запоя – комплекс мероприятий, направленных на приведение в норму состояния больного: детоксикацию организма, устранение похмелья и прерывание порочного круга. После отказа от употребления алкогольных напитков пациент в течение первого времени ощущает напряженность, суетливость, раздражительность, тремор в руках, страх, чувство тревоги. Данные симптомы, как правило, моментально исчезают после принятия очередной дозы этила. Именно этим алкоголизм и коварен, поскольку привязывает зависимого на физическом и психологическом уровнях.

Вывод из запоя – это первая стадия лечения заболевания, которая подразумевает преодоление абстинентного синдрома, снижение тяги к спиртному и, наконец, выработку отвращения к этанолосодержащим напиткам. Кроме вытрезвления и снятия похмелья комплекс мероприятий направлен на нормализацию артериального давления, профилактику развития алкогольных психозов, судорожного синдрома.

Снятие запоя – длительный процесс, требующий интенсивного лечения дома или в условиях стационара в зависимости от состояния больного и степени развития зависимости.

В настоящее время многие люди задаются вопросом откуда берется алкогольный запой. Почему одни могут употреблять спиртное в умеренных дозах и не попадать под влияние «зеленого змея», а другим достаточно пригубить каплю крепкого напитка, и они сразу на неделю выпадают из жизни.

В первую очередь необходимо помнить, что алкоголь воздействует на психику человека, поэтому противостоять ему могут далеко не все, а только волевые сильные люди. Слабые духом начинают спиваться. Как правило, все начинается с одной рюмки, затем дозы возрастают, развивается сильное влечение к спиртным напиткам, перед которым зависимому сложно устоять. В результате человек теряет над собой контроль, перестает считать сколько выпивает, формируется привыкание.

У алкоголиков абстиненция формируется таким образом, что они не в состоянии никакими усилиями бросить пить самостоятельно. Отказу принимать этил сильно противится весь организм. Употребление очередной порции спиртного служит своеобразной поддержкой функций внутренних органов и систем.

Самостоятельно отойти от простого похмелья человек может всего за сутки, чего не скажешь за алкоголика после недельного запоя. В данном случае дюжей силы воли недостаточно, из-за сильнейшей интоксикации организма и развития тяги привыкания к спиртному, без контроля и помощи медиков не обойтись.

Преодоление болезненного влечения к алкоголю – сложная, ответственная задача, которая требует грамотного комплексного подхода.

Если человек редко уходит в запой и его продолжительность незначительна (1-2 дня), вероятнее всего он сможет самостоятельно выйти из данного состояния в домашних условиях. Данный вариант исключает неудобства, финансовые затраты и публичность.

Если алкоголик одержим идеей пить и это длится более 7 дней, часто повторяется, близкие должны вовремя понять, что зависимый уже не способен самостоятельно вырваться из порочного круга. Он употребляет алкоголь не ради удовольствия, а для облегчения своих страданий. В данном случае выход из сильного запоя подразумевает высококвалифицированную помощь специалистов, оказываемую в специализированном медицинском учреждении.

Если алкоголик сначала хочет поехать в больницу, а спустя некоторое время уже передумал, лучший способ начать своевременное лечение – вызвать профессионального нарколога на дом, который поможет поставить капельницу. Данный, инфузионно-детоксикационный метод предполагает внутривенное введение витаминов, солевых растворов для выведения ядов и поддержки внутренних органов, больше всего страдающих от интоксикации.

Чтобы не попасть под влияние «зеленого змея» следует всегда контролировать дозу и периодичность принятия алкогольных напитков. Помните, этиловая зависимость развивается быстро, а побороть ее нелегко и долго.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика