В прокуратуре Хакасии считают, что власти региона не решают проблем с утилизацией отходов

08-05-2019 08:04
В прокуратуре Хакасии считают, что власти региона не решают проблем с утилизацией отходов

Власти Хакасии не решают проблем с утилизацией бытовых отходов в республике. Об этом в Екатеринбурге на совещании по вопросам реформы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) при генпрокуроре Юрии Чайке сообщил республиканский прокурор Александр Кондратьев, передает ТАСС.

"Несмотря на то, что руководством страны установлен жесткий контроль за состоянием дел в этой сфере, вынужден отметить, что проблема органами власти республики на протяжении длительного времени фактически не решается. Заявленные в республиканской программе намерения создать объекты по утилизации отходов не имеют финансового подтверждения, соответствующих инвестиционных программ также нет", - сказал он.

Прокурор отметил, что по представлению ведомства было выявлено 140 незаконных свалок. Выявлены нарушения и в деятельности регионального оператора - московской компании "Аэросити-2000" (осуществляет функции регоператора во всех пяти технологических зонах). Среди них нарушения схемы движения отходов, выявлены также факты складирования отходов в неустановленных местах, выявлены случаи предоставление собственникам жилья двойных квитанций. По словам Кондратьева, также в тариф закладывались необоснованные расходы регоператора. "Установлено, что в штате регоператора заявлено 263 человек, фактически работает 25 человек. Вследствие этого годовые затраты по фонду оплаты труда завышены на 80 млн рублей", - подчеркнул Кондратьев.

С 1 января в России началась реформа отрасли обращения с мусором. Ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу. Тарифы были пересмотрены с тем, чтобы они обеспечивали сортировку, переработку мусора и позволили предотвратить появление нелегальных свалок. Плату за обращение с коммунальными отходами вынесли для жителей отдельной строкой в платежной квитанции. К реформе подключились 72 субъекта РФ. Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом отложить переход на новую систему до 2022 года.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика