В Приисковом волонтеры готовы присоединиться к поискам пропавших снегоходчиков

24-04-2019 08:08
В Приисковом волонтеры готовы присоединиться к поискам пропавших снегоходчиков
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии

В Приисковом (Хакасия) снега еще по три метра на обочинах дорог. Хватит, чтобы утонуть с головой. В тайге и того больше. Но, несмотря на это, спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России возобновили поиски четырех туристов из Красноярска, которые исчезли в близлежащих горах еще 24 ноября. Дело в том, что потеплело, и сейчас погода позволяет выезжать в горы надолго и проводить поиски в течение всего светового дня, передает КП.

Напомним, 40-летний Александр Заболоцкий, 36-летняя Мария Бескостная, Дмитрий Егоров (40 лет), и Артем Сергеев (ему 30) выехали утром, около 11.00, на снегоходах с турбазы «Крепость». В тот день на хакасию обрушилась снежная буря, скорость ветра была около 30 метров в секунду. И люди, вероятнее всего, заблудились в буране. Через пять дней волонтерам удалось найти их снегоходы неподалеку от горы Арарат. Больше ни следа. 18 декабря поиски официально прекратили – до момента, пока не спадут холода. И вот – накануне стало известно, что отряд спасателей приступил к работе в горах.

В истории до сих пор немало вопросов, ответов на которые нет. Например, как опытные, хорошо экипированные люди (все четверо были тепло одеты, в моносьютах, с запасом еды, инструментов, у курящих были зажигалки), изъездившие эти горы вдоль и поперек, могли пропасть? Почему не воспользовались ни единым из всевозможных (очевидных!) шансов на спасение – например, не переждали пургу в убежище из снега, которое обнаружили рядом со снегоходами. И главное – куда они пропали? Сейчас на эти вопросы ищет ответ Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более человек».

  • Следователь и криминалисты выезжали на место происшествия, когда нашли снегоходы, - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» - Красноярск Юлия Арбузова, официальный представитель СК по Хакасии. – В данный момент на территории работает отряд спасателей – 10 человек и две единицы техники. Им задают квадрат поисков, который они ежедневно осматривают.

К концу этой недели на поиски соберутся близкие, друзья и волонтеры из местных и отдыхающих.

  • Думаю, больше 10 человек приедет, - говорит Анатолий Картузов, хозяин турбазы «Крепость», где останавливались туристы (он первым забил тревогу, когда они пропали). – Снега еще в тайге очень много. Он у нас лежит до середины июня порой. Но сейчас уже не так холодно, а значит, надо продолжать искать ребят. Будем прочесывать тайгу.
Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика