Два экс-чиновника из Хакасии отпущены под домашний арест по делу о крупной взятке

04-04-2019 12:08
Два экс-чиновника из Хакасии отпущены под домашний арест по делу о крупной взятке
Фото: twitter.com

Абаканский городской суд выпустил из СИЗО двух фигурантов дела о получении крупной взятки предполагаемыми членами ОПГ, состоявшей из чиновников и сотрудников госучреждений, сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на пресс-службу суда.

"Суд удовлетворил ходатайства стороны защиты Светланы Казаченко и Сергея Пушнова об изменении меры пресечения - заключение под стражу на меру пресечения в виде домашнего ареста. Местом исполнения установлены жилые помещения, подсудимые освобождены из-под стражи в зале суда", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что гособвинитель поддерживал изменение меры пресечения. Подельники пробудут под домашним арестом до 2 июля текущего года.

С.Пушнов обвиняется по ч.3 ст.210 (организация преступного сообщества) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). С.Казаченко обвиняют по тем же статьям УК РФ, а также по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщалось со ссылкой на данные следствия, преступная группа из семи человек, которая закупала лекарственные препараты и расходные материалы для нужд бюджетных учреждений здравоохранения Хакасии, похитила более 195 млн рублей бюджетных средств.

По материалам дела, в группу входил экс-руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов, его секретарь - Евгения Ковалева, четыре сотрудника государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Межведомственный центр организации закупок" Игорь Арокин, Инга Мелузова, С.Казаченко, С.Пушнов и не являющийся должностным лицом Александр Гитер.

В 2017 году должностным лицам и директорам коммерческих организаций были предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

В феврале 2018 года В.Бызов был приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в 50 тыс. рублей за то, что с 2011 года на протяжении пяти лет незаконно хранил в своем доме боеприпасы, а именно 73 боевых патрона калибра 9х18 мм (к пистолетам Макарова, Стечкина, ПБ) и 306 военных патронов калибра 7,62х39 мм (для автоматов АК, АКМ, АКМС, ручных пулеметов РПК, РПКС).

Тогда же он был приговорен к девяти годам колонии строгого режима и штрафу около 25 млн рублей. Следствие доказало, что В.Бызов за откат в размере 10% предоставлял возможность организациям участвовать в торгах по госконтрактам, общая сумма взятки составила около 46 млн рублей.

По данным республиканской прокуратуры, Бызов является полковником запаса ФСБ России.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика