В Хакасии дошло до суда дело о гибели парашютиста на Калининском карьере

29-03-2019 15:46
В Хакасии дошло до суда дело о гибели парашютиста на Калининском карьере

В Хакасии готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении 38-летнего жителя Усть-Абаканского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По данным следствия, 10 июня 2018 года обвиняемый вместе с потерпевшим, являясь давними друзьями, отдыхали на берегу карьера «Калининский» в компании общих знакомых и членов своих семей.

Во время отдыха обвиняемый предложил потерпевшему полетать на принадлежащем ему парашюте, присоединенном к гидроциклу, на что мужчина ответил согласием. При этом, обвиняемый, понимая, что гидроцикл с прикрепленной к нему подъемно-буксировочной системой является источником повышенной опасности, не принял необходимых мер для обеспечения безопасности полета пассажира и допустил нарушения требований безопасности, предусмотренных руководством по эксплуатации указанной системы.

Так, обвиняемый, не имея соответствующих навыков судовождения и права управления гидроциклом, приступил к подъему потерпевшего в воздух, не обеспечив обязательное наличие команды из троих человек, включающей водителя, выпускающего и руководителя, а также, не обеспечив направление старта гидроцикла строго против ветра, плавный подъем и буксировку без резких поворотов гидроцикла.

Впоследствии в процессе буксировки обвиняемый не контролировал выполнение режима буксировки и поведения подъемно-буксировочной системы, не отслеживал форму купола парашюта и при нарушении режима работы подъемно-буксировочной системы – обхвата консоли крыла стропами и подворота правой консоли крыла, не отцепил купол и продолжил буксировку.

Вследствие этого, в связи с загибом правой консоли заднего крыла купола парашюта, обхватыванием стропами консоли крыла и ее сминанием, из-за несимметричного обтекания купола и возникновения крутящего момента, произошло отклонение купола подъемно-буксировочной системы в сторону, его заваливание и падение потерпевшего с высоты на берег карьера.

От полученных при падении телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину, сообщает пресс-служба СУ СКР по Хакасии.

Новости по теме:

В Хакасии на Калининском карьере разбился парашютист

В Хакасии по факту гибели парашютиста возбудили уголовное дело

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика