В Черногорске врач-анестезиолог пойдет под суд за гибель пациента

27-03-2019 19:10
В Черногорске врач-анестезиолог пойдет под суд за гибель пациента
Фото: vijesti24.eu

В Черногорске (Хакасия) готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении 57-летнего заведующего анестезиолого-реанимационным отделением ГБУЗ Республики Хакасия «Черногорская межрайонная больница». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает пресс-служба СУ СКР по Хакасии.

По данным следствия, 29 мая 2018 года в хирургическое отделение ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» поступил 53-летний пациент для проведения плановой операции.

На следующий день 30 мая 2018 года обвиняемый, являясь врачом-анастезиологом-реаниматологом ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница», находясь в операционной хирургического отделения, при подготовке пациента к операции, начав проведение вводного наркоза (индукции в наркоз), при отключенном спонтанном дыхании у пациента после введения лекарственных препаратов небрежно ввел интубационную трубку в пищевод больного вместо трахеи, что вызвало развитие у пациента острой гипоксии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Кроме того, с момента начала проведения наркоза до возникновения угрозы жизни пациенту обвиняемым не проводилось должного мониторинга состояния его здоровья, а при возникновении критического состояния (развитие терминального состояния), не проведя должного объема реанимационных мероприятий, обвиняемый покинул операционную, передав больного другому врачу-анастезиологу без информирования о проведенных исходных реанимационных мероприятиях.

Таким образом, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы действия врача на этапе проведения наркоза состоят в прямой причинно-следственной связи с развитием у пациента острой дыхательной недостаточности тяжелой степени и наступлением смерти потерпевшего от гипоксии.

По данным пресс-службы прокуратуры Хакасии, за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика