Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20-03-2019 17:54
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан
Фото: news.yandex.ru

Депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании Астаны в Нурсултан. Об этом сообщает «КазТАГ».

Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.

С инициативой о переименовании столицы выступил бывший председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 20 марта вступивший в должность президента страны после отставки Нурсултана Назарбаева. Он также предлагал назвать именем Назарбаева улицы всех областных центров республики, передает "Лента.ру".

Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. Он остался главой Совбеза и лидером партии «Нур Отан».

Идею о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева в 2016 году выдвигали депутаты парламента республики. В 2017 году об этой инициативе заговорили снова, предлагая также присвоить имя первого президента международному аэропорту Астаны. В 2018-м переименовать Астану в Нурсултан предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова.

Назарбаев все эти предложения отвергал. «Я публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать. Не надо. Не в этом дело вообще-то. Надо остаться в истории своими делами. Не большой длительной жизнью, не какими-то памятниками — делами. Я стараюсь это делать», — комментировал он идею о переименовании одного из проспектов Алматы в его честь.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика