Жителям Хакасии напомнили о штрафах за выжигание сухой травы

18-03-2019 09:11
Жителям Хакасии напомнили о штрафах за выжигание сухой травы

Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях – запрещено, напомнили в Управлении ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

Нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение закона следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей.

В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Важная информация для дачников.

Собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Нельзя допускать зарастания участков сорняками, необходимо своевременно проводить сенокос.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог запрещается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Республиканские власти обращаются ко всем жителям и гостям республики соблюдать бдительность в обращении с огнем. От нашей сознательности, ответственности, элементарного уважения к себе, соседям, природе зависит безопасность и благополучие региона. Правила просты и доступны каждому:

1) Сухую траву, мусор после уборки на дачных и приусадебных участках нужно вывозить на специально отведенные площадки, а если сжигать, то только в закрытой металлической емкости в безветренную погоду;

2) Окурки необходимо тщательно тушить, используя пепельницы, металлические урны и емкости;

3) При штормовом предупреждении, в ветреную погоду нужно полностью отказаться от использования открытого огня. Никаких костров для пикников и шашлыков;

4) Взрослым нужно серьезно поговорить с детьми на тему пожарной безопасности.

Если вы стали участником или свидетелем любого пожара, сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112 Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика