В правительстве Хакасии объяснили, на каких условиях передали землю под строительство "Ленты"

15-03-2019 14:08
В правительстве Хакасии объяснили, на каких условиях передали землю под строительство "Ленты"
Фото: dedadi.ru

Земельный участок под строительство гипермаркета «Лента» не продали, а сдали в аренду. Речь идет об участке, площадью 5,6 га, расположенном в Абакане по ул. Авиаторов, 1 Он входит в концепцию развития общественно-деловой и рекреационной зоны в восьмом микрорайоне первого жилого района Абакана, который получил название «Абакан-Сити».

Весь проект охватывает 13,2 гектара земли, расположенной на въезде в Абакан, и включает в себя строительство таких объектов как Ледовая арена, национальный драматический театр, а также торгово-развлекательный центр и многоуровневую стоянку. Все земли являются республиканской собственностью. Срок реализации 20 лет, сообщает пресс-служба регионльаного правительства.

Данный проект был разработан прежним составом правительства Хакасии и утвержден в январе 2017 года, а также согласован с главой Абакана Николаем Булакиным. С того же момента началась реализация проекта.

В частности, всем крупным торговым компаниям России, в том числе ряду федеральных торговых сетей (от Красноярска до Москвы) были разосланы предложения для участия в проекте. Причем, речь шла не о продаже земельного участка, а об его аренде под строительство крупного гипермаркета или торгово-развлекательного комплекса . Трижды проводились торги и были признаны не состоявшимися, так как желающих взять землю в аренду не оказалось. На тот момент начальная арендная плата (согласно средней рыночной стоимости земельных участков) составляла около 12 миллионов рублей в год.

Реализация земельного участка все-таки состоялась и сделано это было еще при прежнем составе правительства. В августе 2018 года прошли еще одни торги с единственной поступившей заявкой от ООО «Лента». И 3 сентября 2018 года был заключен договор аренды на семь лет под строительство гипермаркета с платой 9,6 миллионов рублей в год.

Документация по планировке территории была утверждена на уровне республиканской столицы (на что имеется соответствующее постановление), внесены изменения в правила землепользования и застройки Абакана, Администрацией города было заключено соглашение с Минимуществом Хакасии о перераспределении земельных участков, согласно проекта «Абакан-Сити».

Не понятно, почему вопрос об аренде земельного участка возник только сейчас, а не в прошлом году, когда были проведены торги, результаты которых являются публичными и находятся в открытом доступе.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика