Суд отказал алюминиевому заводу во взыскании убытков из-за энергоаварии

14-03-2019 10:02
Суд отказал алюминиевому заводу во взыскании убытков из-за энергоаварии
Фото: adi19.ru

Апелляционный суд отказал Саяногорскому алюминиевому заводу во взыскании убытков из-за временного обесточивания предприятия, передает портал pravo.ru.

В мае 2017 года Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, принадлежащие РУСАЛу, оказались частично обесточены из-за аварии в энергосистеме. Впоследствии Минэнерго сообщило, что к поломке привели ошибочные действия рабочих на одной из электроподстанций.

Ссылаясь на нарушение договорных обязательств по передаче электроэнергии и мощности, саяногорское предприятие потребовало взыскать с ОАО "Хакасэнерго" (филиал МРСК Сибири) причиненные убытки в размере 34,3 млн руб.

Арбитражный суд Хакасии отказал в иске. 3-й ААС, рассмотрев апелляционную жалобу, в конце февраля также счел претензии заводчан необоснованными.

Суды сочли нарушение условий договора недоказанным. Согласно акту расследования, причин аварии было несколько, и основную из них выделять неверно. Так, часть высоковольтных линий оставались в работе, но воспользоваться ими предприятие не смогло из-за недостатков внутренней схемы электроснабжения. Если бы этих недостатков не было, "развития аварии в таком масштабе не произошло бы", заявили в Ростехнадзоре, который представил пояснения в материалы дела.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика