Совет Федерации одобрил закон о фейковых новостях

13-03-2019 19:41
Совет Федерации одобрил закон о фейковых новостях
Фото: streamforce.io

Совет Федерации одобрил законопроект, в котором предусмотрены порядок блокировки ресурсов за распространение фейковых новостей и меры наказания. Об этом сообщает "Лента.ру".

За принятие документа высказались 149 сенаторов, против проголосовали трое, столько же — воздержались.

Законопроект был принят Госдумой в окончательном чтении 7 марта. Согласно тексту документа, наказание за распространение недостоверной информации предусмотрено в случае, если искажение фактов может нанести или нанесло угрозу обществу. В частности, речь идет о возможном вреде здоровью и жизни людей, а также о влиянии на работу ключевых инфраструктур.

За публикацию и распространение фейковых новостей в законопроекте предусмотрены штрафы: для физических лиц они составляют от 30 тысяч до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Максимальный штраф для юридических лиц достигает 1,5 миллиона рублей.

За распространением недостоверной информации в интернет-СМИ будет следить Генпрокуратура. В случае обнаружения опубликованного фейка направляется запрос на блокировку издания в Роскомнадзор. Требование удалить фейк должно быть исполнено «немедленно», в противном случае ресурсам будет грозить блокировка.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика