Ученые развеяли миф о лучшей стратегии похудения

26-02-2019 08:49
Ученые развеяли миф о лучшей стратегии похудения
Фото: xenadrine.com

Как известно, для потери веса нужно потреблять энергии меньше, чем тратишь, и в этом плане лучшим средством является подсчет калорий и жиров в течение дня. Вместе с тем постоянный самоконтроль считается настолько тяжелым и затратным по времени занятием, что большинству из нас сложно заставить себя делать это, передает РГ.

Однако последнее исследование ученых из Вермонтского университета (США) показало, что в реальности этот процесс не так обременителен, как кажется на первый взгляд.

"Люди ненавидят это, они думают, что это ужасно, но у нас возник вопрос: сколько времени в действительности занимает самоконтроль своего рациона, - отметила Джин Харви, заведующая кафедрой питания и пищевых наук Вермонтского университета и ведущий автор исследования. - Как оказалось, не очень много".

Харви и ее коллеги изучили поведение 142 участников онлайн-программы по контролю веса. В течение 24 недель они регулярно посещали групповые онлайн-сессии под руководством обученного диетолога. Участники записывали калории и содержание жира всех продуктов и напитков, которые они потребляли, а также размеры порций и методы приготовления в специальной программе. В ней также фиксировалось, как много времени тратили участники на работу с сервисом, как часто входили в систему.

В результате оказалось, что потерявшие за шесть месяцев 10 процентов веса люди (самые успешные участники эксперимента) тратили на самоконтроль в среднем 23,2 минуты в день в первый месяц программы. К шестому месяцу время сократилось до 14,6 минуты. При этом лучших результатов добились не те, кто посвящал процессу больше минут, описывая всевозможные детали своей диеты, а люди, чаще других входивших в онлайн-систему. Их самоконтроль был более последовательным и регулярным.

"Те, кто вел учет потребляемой пищи три или более раз в день, причем каждый день, оказались наиболее успешными", - подчеркнула Джин Харви.

А с опытом люди стали тратить на это гораздо меньше времени - они изучили приложение, да и само оно "подстраивалось" под участников, запоминая ранее введенную информацию и предлагая в дальнейшем, что написать после ввода первых букв того или иного слова. Причем сегодня на рынке таких приложений масса, можно выбрать на свой вкус и цвет. "Это очень эффективно и не так сложно, как думают люди", - резюмировала Харви.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика