Госдума определит запрещенную в обороте шпионскую технику

08-02-2019 07:22
Госдума определит запрещенную в обороте шпионскую технику
Фото: mobile-dom.ru

В Госдуму внесены законопроекты, уточняющие понятие специальных техсредств для негласного сбора информации, оборот которых грозит административной или уголовной ответственностью. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает "Лента.ру".

«Отсутствие этого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм, — сказал Медведев на заседании кабмина. — И в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем. Таких приборов становится все больше».

Поправки будут внесены в статью 138.1 Уголовного кодекса России и статью 20.23 Кодекса об административных правонарушениях.

Сам термин пока не раскрывается, но отмечается, что он четко разграничит приборы, используемые в обычной жизни, и шпионскую технику.

Ранее в декабре Верховный суд разъяснил, что никто не может быть привлечен к ответственности за приобретение техники для негласного слежения в целях обеспечения личной и семейной безопасности, а также для контроля за своими животными.

Шпионской техникой суд предложил считать только такую, которая была специальными образом запрограммирована, усовершенствована или другим образом изменена с целью скрытого сбора информации.

В декабре 2017 года Генпрокуратура занялась проверкой всех дел, связанных с оборотом подобных спецсредств, после того, как на пресс-конференции президенту России Владимиру Путину задали вопрос о судьбе фермера, обвиненного в приобретении шпионской техники для слежки за своими коровами.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика