Американские ученые создали новое покрытие, которое само избавляется от царапин

31-01-2019 15:55
Американские ученые создали новое покрытие, которое само избавляется от царапин
Фото: dbclip.com

Ученые из Соединенных Штатов Америки разработали самозалечивающееся защитное покрытие на основе силиконового масла и микроскопических капсул из восстановленного оксида графена. Новому слову в мире защитных покрытий посвящена статья, опубликованная в научном издании Research.

Самый распространенный метод защиты от коррозии — это использование специальных покрытий, которые изолируют металл от агрессивных факторов внешней среды.

Но у этого метода есть серьезный недостаток — достаточно даже небольшого повреждения защитного слоя, чтобы металлическая конструкция начала разрушаться.

Поэтому ученые работают над созданием покрытий, которые смогли бы восстанавливаться самостоятельно. Сотрудники Северо-Западного университета США достигли впечатляющих успехов в этой области, сообщает planet-today.ru.

"Нам удалось создать покрытие из полимеризованного силоксана (основа силиконового масла, обеспечивающая его текучесть) и восстановленного оксида графена, который добавляется в масло в виде микрокапсул. Капсулы создают связанную с маслом структуру, которая может восстанавливаться в результате самоорганизации", — рассказывает Цзясин Хуан, ведущий автор разработки.

Покрытие, как утверждают его создатели, особенно хорошо защищает металлические конструкции, которые находятся под водой или в каких-то агрессивных средах.

Комментарии
Уважаемые читатели! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие требования законодательства, публиковаться не будут. Надеемся на понимание.
respect.новости

Respect.новости - информационно-развлекательный портал, где ежеденевно публикуются десятки новостей, касающихся самых разных сфер жизни Хакасии, Сибири, страны и мира. Мы выбираем все самое интересное и важное, чтобы рассказать об этом в реальном времени.

Наша миссия — помочь узнать больше о Хакасии тем, кто живет в республике и за ее пределами.

Аудитория портала — активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Наши сильные стороны — оперативность, готовность осваивать новые направления и воплощать в жизнь свежие идеи. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Новости республики Хакасия

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка сайт "respect.новости" обязательна.

Возрастная категория Интернет-сайта 18 +

Яндекс.Метрика